11 января 2014, 00:28

Медоев: референдум о присоединении Южной Осетии к РФ проводиться не будет

Власти Южной Осетии не поддерживают инициативу о проведении референдума по вопросу присоединения к России, заявил 10 января посол республики Дмитрий Медоев.

Напомним, 6 января партия "Единая Осетия" обратилась к президенту Южной Осетии Леониду Тибилову с призывом провести референдум по вопросу о воссоединении Северной и Южной Осетии в составе России. В партии считают, что референдум может пройти в июне. Если власти не поддержат инициативу, "Единая Осетия" готова сама заняться организацией референдума, однако называет эту задачу сложной.

"Южная Осетия никакого референдума проводить не собирается, никаких решений на этот счет не принято. И обсуждения на официальном уровне нет", - сообщил Дмитрий Медоев. Он подчеркнул, что идея о референдуме — "это инициатива одной из многих юго-осетинских политических партий".

Посол признал, что такая идея объединения давно обсуждается, но сегодня Южная Осетия - это независимое признанное государство, сообщает телеканал "Дождь".

Предложение об объединении в свою очередь поддержал первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров. "Я обеими руками за то, чтобы Север и Юг объединились с Россией. Это наша историческая задача. В этом я вижу залог нашей безопасности на будущее и на веки веков", - полагает политик.

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Калашникова, 99,9% населения Южной Осетии сказали бы на референдуме "да" присоединению к РФ. Но он не думает, что "Россия сейчас на это пойдет в силу определенных международных обстоятельств".

РФ не нуждается в присоединении к ней новых территорий, в том числе Южной Осетии, заявил 10 января глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Он назвал подобную постановку вопроса "безграмотной", передает "Эхо Москвы".

Комментарии от официального Тбилиси в связи с инициативой пока не поступали.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей