13 февраля 2014, 11:26

Демерчян Мардирос Арутович

Мардирос Демерчян. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Строитель олимпийских объектов в Сочи Мардирос Демерчян в июне 2013 года открыто выступил против произвола работодателей, отказывавшихся выплачивать заработную плату, и правоохранительных органов, укрывающих преступления на олимпийских объектах, после чего подвергся уголовному преследованию за клевету на сотрудников полиции.

Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Биография

Родился 23 мая 1975 года в Абхазии.

В 1993 году закончил сочинскую школу № 67 в  селе Черешня.

С 1993 по 2013 год работал разнорабочим.

В 2013 году работал на строительстве олимпийских объектов - дома для волонтеров на улице Урожайная в Адлерском районе Сочи.

Протест и преследования М. Демерчяна

В мае 2013 года, по завершении строительства жилых домов для волонтеров в Адлерском районе Сочи, М. Демерчян и его коллеги не получили заранее оговоренной оплаты за проделанную работу. В ответ на требование полного расчета бригадир заявил Демерчяну, что он "через знакомых в полиции устроит им кражу имущества с олимпийского объекта", но М. Демерчян и его родственник Сергей Крбашян не отказались от своих требований 1.

12 июня на территории стройплощадки они были задержаны сотрудниками полиции, доставлены в отделение поселка Блиново и избиты, где почти сутки избивали, подвергали пыткам и издевательствам, требуя признания в краже. Под пытками М. Демерчян вынужден был подписать чистый лист бумаги. 13 июня он был доставлен из отдела полиции поселка Блиново в горбольницу №4 2.

15 июля 2013 года следователь в Сочи отказался возбуждать уголовное дело в отношении полицейских об избиении М. Демерчяна и С. Крбашяна, а 27 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении самого Мардироса Демерчяна по подозрению в ложном доносе 3.

3 октября Мардиросу Демерчяну было предъявлено обвинение в ложном доносе на сотрудников отдела полиции Блиново. К М. Демерчяну была применена мера пресечения в форме подписке о невыезде. 28 января в Адлерском районном суде Сочи начался судебный процесс по обвинению Мардироса Демерчяна в ложном доносе на сотрудников полиции.

Семейное положение

Мардирос Демерчян женат на Людмиле Демерчян, в семье четверо несовершеннолетних детей.

Источники:

  1. Пытки в олимпийском Сочи. - Радио Свобода, 21.06.2013 г.
  2. Мардирос Демерчян: боюсь остаться недееспособным инвалидом. - Газета "Еркрамас", 12.07.2013 г.
  3. Мардирос Демерчян. - Грани.Ру.

источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей