Сирийские беженцы в Кабардино-Балкарии. Фото: Благотворительный фонд "Солидарность" http://www.solidarnost.su/

20 февраля 2014, 13:27

В Нальчике волонтеры попросили власти обратить внимание на положение сирийских черкесов

В Нальчике волонтеры, помогающие беженцам из Сирии, направили письмо на имя исполняющего обязанности главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова, в котором обращают внимание на ситуацию с сирийскими черкесами.

Пока нет государственного подхода к обустройству черкесов, прибывающих из Сирии, репатрианты сталкиваются с множеством проблем, отмечается в письме, направленном на имя Юрия Кокова. Письмо подписали волонтеры Ольга Бегретова и Зара Бакова.

"Сначала возникают сложности в ФМС, связанные с выдачей разрешения на временное проживание и затем вида на жительство, из-за чего они не имеют возможности получить работу по своей специальности и квалификации. Как следствие, многие из них вынуждены соглашаться на разовый неквалифицированный труд с оплатой по минимальным расценкам. Не решен вопрос обучения репатриантов родному и русскому языкам, что серьезно затрудняет и удлиняет процесс их адаптации", - говорится в письме, отправленном исполняющему обязанности главы республики 28 января.

Авторы письма отмечают, что будущее сирийских черкесов на исторической родине остается неясным. Приостановлена покупка домов, сирийские черкесы не трудоустроены и не могут содержать свои семьи, у них проблемы с изучением русского языка.

Волонтеры просят Юрия Кокова поддержать идею строительства домов для репатриантов по примеру Республики Адыгея, где в ауле Панахес в 2013 году для них были выделены земельные участки и начато строительство 13 домов.

Авторы письма также предлагают начать сбор средств на строительство домов, осуществлять путем проведения благотворительных акций, в том числе благотворительных концертов.

Ответ на письмо волонтеров пока не получен, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Бегретова, подписавшая обращение к исполняющему обязанности главы республики.

"Деньги нужны для приобретения лекарств, продуктов питания и предметов гигиены"

В социальной сети Facebook авторы обращения к Юрию Кокову создали группу "Помощь соотечественникам из Сирии", целью которой является сбор средств для оказания помощи особо нуждающимся репатриантам.

В начале текущего года группу создали волонтеры Ольга Бегретова, Зара Бакова и Заур Жемуха. По состоянию на 20 февраля в группу вступили 399 человек, а в Сбербанке открыт счет для зачисления средств.

 Как сообщила Ольга Бегретова, деньги нужны для приобретения лекарств, продуктов питания и предметов гигиены для проживающих в санаториях Нальчика сирийских черкесов.

15 февраля волонтеры сообщили о том, что у репатриантки, страдающей сахарным диабетом, из-за замыкания электропроводки вышел из строя холодильник. Между тем жизненно необходимый ей препарат инсулин должен храниться в холодильнике.

Девушки обратились с просьбой к участникам группы помочь с приобретением бывшего в употреблении холодильника. В настоящее время члены группы заняты поисками подходящего холодильника.

Как рассказала Ольга Бегретова, перед Новым годом репатрианты из гостиницы "Джайлык", которая не отапливалась, были переселены в санаторий "Терек". Там есть отопление, теплая вода, однако пока не оборудована общая кухня для приготовления пищи: не установлены кухонные плиты, не подведена вода.

Об этих и других проблемах репатриантов они размещают информацию на своей странице, а также выкладывают отчеты о расходовании собираемых средств.

"Кавказский узел" сообщал о ситуации в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта подвергались бомбардировкам и нападениям поселения черкесов. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с просьбой о помощи.

В КБР находятся уже более 700 сирийских беженцев. Часть из них снимает дома и квартиры в Нальчике. Около 500 беженцев живут в санаториях "Эльбрус", "Терек" и "Дружба". Для сирийских черкесов были куплены более 80 домов в разных селениях республики.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей