20 февраля 2014, 22:03

В Чечне задержан президент "Ассамблеи народов Кавказа", сообщают его родные

Президент международного общественно-политического движения "Ассамблея народов Кавказа" Руслан Кутаев задержан сегодня сотрудниками силовых структур в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни, сообщают его родственники.

Кутаев прибыл в Гехи, чтобы повидаться с родными. Около двух часов дня туда приехали вооруженные люди в черной одежде, которые увезли его в неизвестном направлении, сообщил на условиях анонимности один из родственников Кутаева.

В полицию семья президента "Ассамблеи народов Кавказа" еще не обращалась. "Мы надеемся, что его еще могут отпустить", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник.

Он уточнил, что Кутаев проживает в 20-30 км от места задержания – в селе Ачхой-Мартан. Родственник также заявил, что проблемы у Руслана Кутаева начались сразу после проведения в Чечне 18 февраля научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было и можно ли это забыть?".

Незадолго до задержания, около 12 часов дня, Кутаев связался с корреспондентом "Радио "Свобода" в Чечне Арсламбеком Дадаевым, и сообщил ему, что после конференции 18 февраля он и еще несколько участников были приглашены к руководству Чечни на разговор.

Также Руслан Кутаев связывался сегодня около 14 часов дня с руководителем информационного агентства "Объектив" Хедой Саратовой. Ей он заявил о том, что у него возникли какие-то проблемы.

"Он не конкретизировал в чем дело, просто сказал: "У меня проблемы, перезвони мне через некоторое время". Я перезвонила через 20 минут, но его телефон был уже недоступен. Затем я позвонила его брату Ширвани Кутаеву, который и сообщил мне о задержании", – рассказала Саратова корреспонденту "Кавказского узла".

В отделе полиции по Урус-Мартановскому району Чечни корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что к ним Кутаев не доставлялся.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там похищений и вооруженных инцидентов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей