24 февраля 2014, 10:22

Прокуратура ходатайствует о рассмотрении в военном суде в Ростове-на-Дону дела Амирова о подготовке теракта

Генеральная прокуратура России ходатайствует о рассмотрении дела в отношении отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова о подготовке теракта в Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) в Ростове-на-Дону. Сегодня Верховный суд решит судьбу этого ходатайства.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 декабря 2013 года Следственный комитет сообщил о завершении расследования уголовного дела о подготовке теракта с использованием переносного зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М", по которому проходят задержанный по подозрению в причастности к посягательству на жизнь следователя Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров. 22 января адвокат Амирова Марк Крутер заявил, что защита подписала документы об ознакомлении с материалами дела.

Сегодня в Верховном суде России запланировано рассмотрение ходатайства замгенпрокурора Виктора Гриня о территориальности первого судебного процесса по делу Саида Амирова и Юсупа Джапарова. В Генпрокуратуре считают, что суд должен проходить в Ростове-на-Дону, чтобы обеспечить безопасность его участников, а адвокаты настаивают на необходимости проведения процесса в Дагестане по месту предполагаемого преступления, пишут сегодня "Известия".

"Дагестан - это часть России, здесь есть власть, здесь есть правоохранительные органы, и есть все возможности обеспечить безопасность участников процесса. Насколько я знаю, никто не получал никаких угроз, включая и свидетелей", - заявил изданию адвокат Амирова Владимир Постанюк, который считает, что у гособвинения нет никаких объективных оснований для переноса суда в Ростов-на-Дону.

Рассмотрение материалов из Генпрокуратуры РФ в Верховном суде страны по делу Амирова и Джапарова начнется сегодня в 11.00 мск, говорится в сообщении на сайте суда.

Отметим, что проходивший по этому же эпизоду в качестве подозреваемого бывший помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов в связи с добровольной выдачей оружия от уголовной ответственности был освобожден. Саид Амиров не признает своей вины и называет возбужденные против него дела сфабрикованными.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей