Верховный суд РФ. Москва. Фото: Moreorless http://commons.wikimedia.org/

24 февраля 2014, 19:27

Верховный суд РФ направил дело Амирова в окружной военный суд в Ростове-на-Дону

Верховный суд РФ сегодня принял решение направить уголовное дело временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

Как сообщал "Кавказский узел", Саид Амиров обвиняется в приготовлении к совершению теракта с использованием переносного зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М". О рассмотрении этого дела в Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) в Ростове-на-Дону ходатайствовала Генеральная прокуратура России.

Во время прошедшего сегодня заседания Верховного суда РФ в обоснование ходатайства прокурор сообщила, что в Дагестане Амиров имеет "большое политическое влияние и большие связи в различных структурах", а также "родственные связи в судах".

Адвокаты обвиняемых выразили несогласие с ходатайством прокурора, назвав его доводы надуманными, потребовали прекратить дело и изменить меру пресечения Амирову в связи с его инвалидностью. Они настаивали, чтобы дело их подзащитного рассматривал Верховный суд Дагестана, сообщает РИА "Новости".

Однако суд принял решение удовлетворить ходатайство генпрокуратуры РФ об изменении территориальной подсудности и передаче дела в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону, отмечает РАПСИ.

Верховный суд РФ также сегодня продлил Саиду Амирову срок заключения под стражей до 28 апреля, передает "Коммерсант-оnline".

Напомним, 3 декабря 2013 года Следственный комитет РФ сообщил о завершении расследования уголовного дела о приготовлении к совершению теракта22 января адвокат Амирова Марк Крутер заявил, что защита подписала документы об ознакомлении с материалами дела.

Также Саид Амиров подозревается в заказном убийстве следователя

Сам Амиров называет возбужденные против него дела сфабрикованными

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей