Зал судебных заседаний Верховного суда Российской Федерации. Фото http://www.supcourt.ru/

25 февраля 2014, 15:55

Защита Амирова настаивает на проведении судебного процесса по его делу в Москве

Защита временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова обжалует определение Верховного суда РФ о рассмотрении его уголовного дела в Ростове-на-Дону, заявил адвокат Амирова Владимир Постанюк.

Напомним, 24 февраля Верховный суд РФ удовлетворил ходатайство генеральной прокуратуры и принял решение направить уголовное дело Саида Амирова о подготовке теракта с использованием переносного зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М" в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

"В первую очередь мы не согласны с приведенными генпрокуратурой доводами, якобы связанными с безопасностью и политическими вопросами. Саид Амиров не отвечает за безопасность, это компетенция определенных должностных лиц, и если они не в состоянии справиться со своими обязанностями, значит, надо ставить вопрос о соответствии занимаемой должности, а не переносить процессы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Постанюк.

По словам адвоката, его подзащитному все равно, какой суд будет рассматривать его дело – Верховный суд Дагестана или Северо-Кавказский окружной военный суд, главное, чтобы это было выездное заседание в Москве.

"Саид Амиров нуждается в регулярном, ежедневном медицинском наблюдении и помощи. Здесь, в Москве, эта помощь налажена. Каким образом она будет осуществляться в Ростове-на-Дону, непонятно. У нас есть заключение врачей, что его транспортировка возможна только в сопровождении медиков, все это достаточно сложно организовать", - отметил адвокат.

Он добавил также, что в Москве продолжается следствие по другому делу в отношении Саида Амирова – об убийстве следователя Арсена Гаджибекова, и в отсутствие Амирова проведение следственных действий невозможно, а это значит, что расследование затянется.

По словам Владимира Постанюка, защита ходатайствовала об ознакомлении с протоколом судебного заседания в Верховном суде РФ, и после его получения будет подготовлена апелляция на судебное определение о направлении дела в Ростов-на-Дону.

"Думаю, это произойдет в ближайшие часы – сегодня или завтра", - сказал Владимир Постанюк.

Как сообщал "Кавказский узел", о завершении расследования уголовного дела о приготовлении к совершению терактаСледственный комитет РФ сообщил 3 декабря 2013 года. 22 января адвокат Амирова Марк Крутер заявил, что защита подписала документы об ознакомлении с материалами дела.

Сам Амиров называет возбужденные против него дела сфабрикованными.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей