27 февраля 2014, 21:22

ЕСПЧ не усмотрел признаков нарушения Бельгией прав уроженца Чечни по делу об экстрадиции в Россию

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Бельгия не нарушала прав уроженца Чечни Арби Зармаева по делу об экстрадиции его в РФ, говорится в опубликованном сегодня решении суда.

Как следует из материалов дела, Зармаев прибыл в Бельгию в 2002 году, где через три года получил убежище по фальшивому удостоверению личности. Он был задержан в 2009 году по подозрению в причастности к ряду преступлений, включая ограбление. После того как в его доме было найдено оружие, Зармаев был допрошен следователями, а затем ведомством по делам беженцев, которое приняло решение о лишении его статуса беженца. Суд приговорил Зармаева к 1,5 года тюремного заключения.

Арби Зармаев четыре раза безуспешно обращался к властям Бельгии с просьбой предоставить ему убежище. В то же время власти РФ направили Бельгии запрос об экстрадиции Зармаева, которому в России были предъявлены обвинения в содействии и причастности к убийству.

По окончании тюремного срока в Бельгии Зармаев содержался под стражей в ожидании экстрадиции. При этом он  обратился к властям Бельгии с двумя ходатайствами, в которых просил приостановить действие решения о его экстрадиции и его отмене, однако прошения были отклонены.

Зармаев обратился в ЕСПЧ, указав, что, по его мнению, экстрадиция в РФ повлечет за собой нарушение статьи 3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции по правам человека и параграфа 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) конвенции. Кроме того, он жаловался на нарушение параграфа 1 статьи 5 (право на свободу и безопасность) конвенции, сообщает РИА "Новости".

ЕСПЧ, рассмотрев жалобу, не обнаружил нарушений статей Конвенции, оставив в силе свои рекомендации о временных мерах до того, как настоящее решение станет окончательным, или до дальнейшего распоряжения по делу, со ссылкой на решение суда информирует РАПСИ.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей