13 марта 2014, 18:26

Задержанные в Махачкале уроженцы Новосаситли подозреваются в участии в войне в Сирии

Пять уроженцев Дагестана, задержанных  9 марта в аэропорту Махачкалы после своего возвращения из Египта, подозреваются в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии, сообщил источник в Хасавюртовском РОВД.

"Задержанные подозреваются в том, что они, прилетев в Египет, незаконно пересекли границу с Сирией и вступили в ряды боевиков оппозиции", - сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" источник в Хасавюртовском РОВД.

Как писал "Кавказский узел", 9 марта в аэропорту "Уйташ" силовиками были задержаны пять уроженцев села Новосаситли Хасавюртовского района Дагестана: Ахмед Маазов, Магомед Деньгаев, Микаил Абдулкеримов, Ахмед Исматулаев и Ахмадула Абдусалаев. Молодые люди прибыли из Египта, где провели два месяца, заявил брат Маазова Расул.

Все пятеро задержанных помещены под стражу и находятся под следствием, сообщил источник в РОВД.

Официальное обвинение задержанным пока не предъявлено, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" брат задержанного Ахмеда Маазова Расул Маазов. Он также заявил, что адвокаты молодых людей смогли получить доступ к ним лишь на третьи сутки после задержания.

"Сейчас известно, что их проверяют на участие в незаконных формированиях в Сирии. Адвокаты уже встретились с ними, и сейчас нам известно, что пытки к ним не применяются, однако сразу после задержания, когда их держали в Махачкале, ребят пытали", - утверждает Маазов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов относительно заявлений Маазова.

Адвокат: задержанным грозит до шести лет тюрьмы

Участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам РФ, уголовно наказуемо по части 2 статьи 208 УК РФ "Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Джамал Алиев.

"В Уголовный кодекс Российской Федерации федеральным законом от 2 ноября 2013 года N 302-ФЗ внесены изменения. Одно из них касается части второй ст.208 УК РФ. Согласно поправкам, участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, наказываются лишением свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет", - пояснил адвокат.

Алиев отметил, что согласно тем же поправкам, лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности таких организаций, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. 

Напомним, жители села Новосаситли, откуда родом задержанные молодые люди, подали сегодня уведомление о пикете против, по их мнению, незаконных действий полицейских по отношению к жителям села.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей