21 апреля 2015, 08:38

Кебеков Алиасхаб Алибулатович

Али Абу-Мухаммад - лидер террористической организации "Имарат Кавказ" с марта 2014 года.  В апреле 2015 года уничтожен во время спецоперации в пригороде Буйнакска.

Преследование

В апреле 2012 года решением Советского районного суда города Махачкалы Республики Дагестан выступление А. Кебекова, размещенное в сети Интернет на информационном сайте "Гураба", было признано экстремистским. В выступлении Кебеков призывал население республики к "джихаду", к неповиновению действующей власти и к вооруженному сопротивлению ей. 1

26 апреля 2012 года А.Кебеков объявлен в розыск по обвинению в организации или участии в незаконном вооруженном формировании (ст. 208 УК РФ). 2

По оперативным данным, именно Алиасхаб Кебеков вынес решение об убийстве самого авторитетного шейха республики Саида-афанди Чиркейского. 3

Лидерство в "Имарате Кавказ"

16 января 2014 года на сервисе YouTube была выложена аудиозапись с голосом Али Абу-Мухаммада (Кебекова), в которой говорилось о смерти лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова, а также о том, что самому Абу-Мухаммаду предлагают встать во главе "Имарата". Кебеков предлагал на пост лидера организации "брата Асламбека" (предположительно, речь шла об Асламбеке Вадалове).

18 марта 2014 года на интернет-сайтах, связанных с подпольем, была опубликована информация, что решением амиров вилайятов "Имарата Кавказ" Али Абу-Мухаммад избран новым главой организации. В тот же день командование "Имарата Кавказ" официально сообщило о смерти Д.Умарова.

В размещенном в сети Интернет видеообращении Абу-Мухаммад пояснил, что появившаяся в сети в январе запись разговора  о дальнейшей судьбе "Имарата Кавказ" не что иное, как утечка информации, которая повлечет за собой наказание за халатность тех, кто допустил эту утечку и разместил ее в сети. 4

Абу-Мухаммад утвердительно заявил, что берет на себя ответственность лидера "Имарата". По словам Али Абу-Мухаммада, его кандидатура была одобрена советом (шурой) из шести человек - четырех амиров вилайатов, кадия (прим. "Кавказского узла" - верховного шариатского судьи, кем и являлся до последнего времени Абу-Мухаммад) и амира фронта.

28 июня 2014 года на видеохостинге YouTube появился видеоролик, в котором Кебеков заявил, что причинение вреда жизни и имуществу гражданского населения неприемлемо. По его словам, целью боевиков "Имарата Кавказ" являются исключительно силовики. Он также призвал боевиков по возможности отказаться от самоподрывов, особо оговорив запрет использовать в подобных вооруженных акциях женщин.

21 ноября 2014 года командир боевиков, действующих в Хасавюртовском районе, Сулейман Зайланабидов принес присягу лидеру ИГ Абу Бакру аль Багдади. Соответствующее сообщение было размещено на сервисе YouTube. 

19 декабря 2014 года на сервисе YouTube было распространено обращение Абу-Мухаммада, амира Дагестана, который присягнул лидеру "Исламского государства". Из выступления амира Абу-Мухаммада следовало, что он вышел из подчинения "Имарата Кавказ" и просил других боевиков последовать его примеру. 

28 декабря 2014 года на сервисе YouTube было размещено обращение Кебекова, в котором он обвинил амира Дагестана Абу-Мухаммада в расколе и предательстве в ответ на его присягу лидеру "Исламского государства". Кебеков предложил Абу-Мухаммаду уехать на территорию, которую контролирует "Исламское государство", и назначил амиром Дагестана Саида Араканского.

20 апреля 2015 года НАК сообщил, что Алиасхаб Кебеков убит 19 апреля во время спецоперации в пригороде Буйнакска.

Биография

Али Абу-Мухаммад родился 1 января 1972 года. 5 в селе Телетль Советского района ДАССР (в настоящее время — Шамильский район Республики Дагестан). 6 По национальности аварец 7.

Занимал в террористической организации "Имарат Кавказ" должность кадия (верховного шариатского судьи) "вилайата Дагестан", затем - аналогичную должность на уровне всей организации. До ликвидации ближайшего соратника Доку Умарова, главы подполья Дагестана Ибрагимхахила Даудова (амир Салих), являлся его заместителем. 8 Входил в российский Перечень действующих террористов и экстремистов. 9

Источники:

  1. В Республике Дагестан признан экстремистским сайт «Гураба», опубликовавший в сети Интернет видео-обращение обвиняемого в публичных призывах к экстремизму. - Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 16.04.2012 г.
  2. Кебеков Алиасхаб Алибулатович. - База данных федерального розыска.
  3. Ю. Рыбина. В Гимрах окружили дагестанских амиров. - Коммерсантъ.Ru, 12.04.2013 г.
  4. Обращение Амира ИК Шейха Али Абу-Мухаммада - YouTube, 18.03.2014 г.
  5. Разыскиваемые: Кебеков Алиасхаб Алибулатович. - Сайт МВД по Республике Дагестан.
  6. В Гимрах окружили дагестанских амиров. - Коммерсантъ, 12.04.2013.
  7. Кебеков Алиасхаб Алибулатович. - База данных федерального розыска.
  8. "Амир на год" - "Газета.Ру" 14.02.2012 г.
  9. Сайт Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей