Вид с башни Еникальского маяка на Керченский пролив. Фото: Solundir http://ru.wikipedia.org/

19 марта 2014, 16:29

Минтранс РФ: начата разработка техобоснования строительства Керченского моста

Правительство РФ издало сегодня постановление о разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) по строительству моста между Краснодарским краем и Крымом, через Керченский пролив, сообщил министр транспорта Максим Соколов.

В 1944 году между полуостровами Крым и Тамань через Керченский пролив был построен железнодорожный мост, однако уже через три месяца его опоры разрушил лед, и конструкция была разобрана.  В 1953 году была открыта Керченская паромная переправа, при помощи которой сообщение между Крымом и Краснодарским краем осуществляется и на сегодняшний день.  В апреле 2010 года президент России Дмитрий Медведев и президент Украины Виктор Янукович подписали соглашение о возведении моста через Керченский пролив, обозначив сроком – 2012 год. Однако ТЭО строительства транспортного перехода так и не было издано.

"Уже издано постановление правительства РФ о порядке разработки ТЭО по строительству Керченского моста", — заявил сегодня на совещании членов правительства с Владимиром Путиным министр транспорта Максим Соколов, слова которого передает РИА "Новости".

"В этом году мы проведем проектно-изыскательские работы в Керченском проливе, там не самые простые геологические и гидрологические условия, и к концу года будут разработаны несколько вариантов и выбран оптимальный вариант для дальнейшего проектирования", – пояснил министр.

Владимир Путин же на совещании отметил, что мост должен пропускать как автомобили, так и поезда. "Нам там нужен и автомобильный, и железнодорожный мост", – подчеркнул глава государства, слова которого приводит "Интерфакс".

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев назвал предположительный срок строительства – два года. "Не исключаю, что к реализации этого стратегического и однозначно окупаемого проекта могут быть привлечены средства Фонда национального благосостояния", – цитирует Слюняева "Коммерсант".

"Кавказский узел" сообщал, что после длительных массовых акций протеста в феврале в Украине сменилась власть. Парламент и правительство Автономной Республики Крым, являющейся частью Украины, не признали новые власти страны, и 16 марта организовали на полуострове референдум о присоединении к России. По данным местной ЦИК, "за" вхождение Крыма в РФ проголосовали 96,77 % избирателей. 18 марта Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей