На месте пожара на улице Чехова. Астрахань, 25 марта 2014 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

26 марта 2014, 05:48

В пункт временного размещения в Астрахани обратились 15 пострадавших при пожаре

В один день в Астрахани произошли несколько пожаров. Были эвакуированы 32 человека, в пункт временного размещения обратились 15, огнеборцы спасли семь человек. Жители города жалуются на трудности, с которыми они столкнулись при попытках эвакуации с места ЧП.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 марта в Астрахани в результате крупного пожара сгорели шесть малоэтажных домов. Из горевших домов были эвакуированы 32 человека. Для лишившихся крова был открыт пункт временного размещения в школе №32.

На место выехала и.о. мэра города Ирина Егорова. Мэрией Астрахани и администрацией Ленинского района города для эвакуированных людей были организованы питание и подвоз воды. Всем желающим до развертывания пункта временного размещения пострадавших было предложено пройти в администрацию Ленинского района.

"В школе предусмотрены спальные места и комната матери и ребенка. В пункт временного размещения за помощью обратились 15 человек", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации города.

Жители города жалуются на трудности при эвакуации и перекрытии улиц

Пожар произошел на пересечении улиц Марии Максаковой и Кожанова. Корреспондент "Кавказского узла" побывал на месте происшествия. Сильный ветер привел к распространению огня на соседние дома. Из-за угрозы распространения пожара жильцы близлежащих домов были эвакуированы вместе с мебелью, вещами и крупногабаритной техникой.

В результате крупного пожара сгорели шесть малоэтажных домов. Астрахань, 25 марта 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Елены Гребенюк

Ольга, которая стояла вместе с родственниками у вынесенных из дома вещей, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что им предоставили грузовые "Газели", но автомобили не смогли подъехать, так как улицы перекрыты. "Я примчалась к своей дочери, которая живет очень близко к горящим домам. Мы быстро вытащили вещи, бытовую технику и мебель на случай, если огонь перекинется на ее дом. Теперь мы стоим у своих вещей и ждем, что или пожар к нам приблизится, либо нас зальет водой. Конечно спасибо за организованное питание, воду, заботу, но очень хочется как можно быстрее увезти отсюда дочь и вещи", - рассказала женщина.

Сотрудники МЧС и ДПС объяснили корреспонденту "Кавказского узла", что пропустить автотранспорт они не могут. "Вы же видите, что в любую минуту может понадобиться проезд очередной пожарной бригады, а автотранспорт будут загружать мебелью и вещами, что может привести к несвоевременному подъезду к очагу возгорания пожарного расчета", - сказал сотрудник МЧС.

По разные стороны проезжей части люди стояли у своих вещей. Кто-то своими силами переносил вещи и технику и грузил ее там, где было разрешено парковать автомобили. Некоторые категорически отказывались уходить, оставаясь ждать автотранспорт.

Параллельная улица Чехова оказалась также перекрыта для прохода и проезда. Там тоже работали пожарные, бригады "скорой помощи", реанимации, с людьми разговаривали психологи. 

Местная жительница Наталья Ивановна рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что узнала о пожаре от соседей, которые позвонили ей по телефону, после чего она бросилась домой. "Мне позвонили, сообщили, что пожар распространяется к нашей улице. Мой дом не так близко, но я все-таки переживаю. Ведь страшен не только сам пожар, но и вода. Пожарным приходится заливать все близлежащие дома, чтобы пожар не перекинулся дальше при таком сильном ветре. По опыту уже знаю, что это минимум до утра", - рассказала женщина.

С другой стороны улицы две женщины, укутавшиеся в одеяла, рассказали, что пожары в этом районе происходят часто. 

Следующая улица Куйбышева была свободной для прохода и проезда. У входов в проходные дворы, через которые можно выйти на улицу Кожанова, дежурили полицейские, не давая никому пройти к очагу распространения огня.

"Общая площадь пожара составила 2,5 тысячи квадратных метров. Часть людей успела эвакуироваться самостоятельно, некоторые, в том числе женщины с маленькими детьми, оказались заблокированными в своих квартирах. В общей сложности пожарные спасли семь человек. После того как люди были выведены из домов, расчеты продолжили оказывать помощь и вынесли из огня документы и домашние вещи. Тушение пожара осложнялось сильным ветром, существовала угроза дальнейшего распространения огня. Благодаря слаженным действиям пожарных пожар удалось оперативно ликвидировать и не допустить гибели людей. От МЧС были привлечены 30 единиц техники, 154 человека", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте главного управления МЧС по Астраханской области.

В один день в Астрахани произошли несколько пожаров

Кроме пожара, начавшегося в домах по улице Кожанова, горела территория нефтебазы. Также возгорание камыша было замечено на Городском острове и в районе ерика Казачий, сообщает ведомство.

Сообщение о возгорании на территории пятой нефтебазы, расположенной на Заводской площади в Трусовском районе Астрахани, поступило на единый телефон экстренных служб "112" 25 марта в 11.50. Сотрудники вневедомственной охраны пятой нефтебазы, которые постоянно дежурят на объекте, обеспечили оцепление опасной зоны и вызвали МЧС.

На место также выдвинулись дополнительные наряды патрульно-постовой службы и госавтоинспекции. Движение транспорта на данном участке было временно ограничено. Полиция приняла комплекс мер по обеспечению безопасности.

По предварительным данным, пламя перекинулось с горевшего камыша на старую сливную ёмкость. Площадь огня составила 600 квадратных метров. Огонь был локализован в 12.37. Пострадавших нет. 

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

14 декабря 2018, 18:39

  • Ценности вайнахов-мусульман: результаты опроса

    Данная статья представляет результаты опроса мусульман среди чеченцев и ингушей в сравнении с аналогичным опросом дагестанцев, проведенным годом раньше. Опрос проводился через интернет, выборка является не репрезентативной, а целевой (мусульмане различных религиозных направлений).

05 декабря 2018, 19:15

27 октября 2018, 12:04

  • Руслан Парчиев: кое-что о пакте "Кадыров-Евкуров"

    Никакой необходимости в заключении соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией не было, уверен правозащитник, председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев. Соглашение он назвал “пактом Кадырова и Евкурова” и заочно поспорил с чеченским этнографом Сайпуди Натаевым, по мнению которого претензии ингушей основаны на эмоциях и не имеют достаточных исторических оснований.

25 октября 2018, 23:44

  • Ахмед Гисаев: российская политика - источник конфликтов на Кавказе

    Территориальный спор Чечни и Ингушетии вызван имперской политикой Кремля, который заинтересован в нагнетании межнациональных противоречий, считает руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. Установление границы не должно повлиять взаимоотношения вайнахов, жители Ингушетии и Чечни связаны тесными родственными узами, отметил правозащитник.

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей