08 апреля 2014, 14:54

Состояние раненых при взрыве бронемашины в Чечне оценивается как стабильное, сообщила военная комендатура

Состояние военнослужащих подразделения внутренних войск МВД России, получивших ранения в результате подрыва бронемашины в предгорном Ачхой-Мартановском районе Чечни, медики оценивают как стабильное, сообщил представитель военной комендатуры республики.

Как ранее информировал "Кавказский узел", 3 апреля во время инженерной разведки местности недалеко от села Янди Ачхой-Мартановского района Чечни произошел подрыв боевой машины пехоты с нарядом инженерного подразделения внутренних войск. При взрыве пострадали 11 военнослужащих, четверо из них от ранений скончались. Пострадавшие при взрыве в Чечне военнослужащие, среди которых было несколько тяжелораненых, помещены в военный госпиталь в Грозном.

Все раненые на сегодняшний день остаются в военном госпитале внутренних войск МВД в Грозном.

"У них минно-взрывные ранения и тяжелые контузии, полученные при взрыве фугаса под БМП. Вся необходимая в таких случаях помощь оказывается в полной мере. Состояние пострадавших медики оценивают как средней тяжести и стабильное", - сообщил источник корреспондента "Кавказского узла" в военной комендатуре Чечни.

При этом собеседник отметил, что все погибшие и получившие ранения являются военнослужащими инженерно-саперного подразделения федеральных сил, проходившими воинскую службу по контракту в 46-й бригаде внутренних войск МВД РФ. Также он рассказал о некоторых подробностях случившегося:

"Группа военных проводила в районе села Янди Ачхой-Мартановского района обычную инженерно-саперную разведку местности. Первоначально на взрывном устройстве небольшой мощности подорвались двое военнослужащих, а когда к месту подъехала следовавшая за ними БМП с основным экипажем, под бронемашиной взорвался второй фугас, и она загорелась. На месте происшествия погибли четверо солдат, а остальные получили ранения, но, тем не менее, сумели покинуть машину до того, как в ней взорвался боекомплект", - утверждает источник.

По словам представителя военной комендатуры, после взрыва оставшиеся в живых солдаты открыли стрельбу из имевшегося у них табельного оружия, решив, что на них нападают участники бандформирования.

"Но нападения с применением стрелкового оружия не последовало. Также проведенное позднее внимательное изучение местности в районе места происшествия не выявило следов нахождения участников незаконного вооруженного формирования", - подчеркнул он.

Ранее местные жители также сообщали о том, что слышали 3 марта два взрыва, после чего в небе появились боевые вертолеты, а лесные массивы в окрестностях села Янди подверглись артиллерийскому обстрелу.

Напомним, что глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя произошедшее российским СМИ, 4 апреля высказал предположение, что бронемашина с военнослужащими в Ачхой-Мартановском районе республики подорвалась "на старой мине".

"У нас в республике более 11 тысяч гектаров остается неразминированной земли. Я полагаю, что это старые сохранившиеся мины. Я уверен, что у нас в республике нет таких сил, которые могли бы совершить такой взрыв", - заявил Кадыров в эфире телеканала "Россия 24".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что очистка территорий от взрывоопасных предметов проходит в настоящее время в четырех районах Чечни – Ачхой-Мартановском, Грозненском, Веденском и Шатойском. По данным военной комендатуры республики, до конца 2014 года военнослужащие инженерно-саперной бригады Южного военного округа очистят от мин более двух тысяч гектаров земли.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, спецопераций, обстрелов и похищений людей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей