Митинг в поддержку Саида Амирова. Махачкала, 13 апреля 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

14 апреля 2014, 09:45

Организаторы митинга в поддержку Амирова предлагали деньги за участие, пишут пользователи соцсетей

Организаторы митинга в поддержку временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова предлагали людям 500 рублей за участие в акции, сообщают пользователи социальных сетей. Однако некоторые из них информацию о плате за участие в акции опровергают.

"Кавказский узел" писал о том, что 12 апреля в Махачкале прошла акция в поддержку Саида Амирова. Мэрия города отозвала согласование на проведение митинга, поэтому он был пресечен полицией. По итогам акции были задержаны 22 человека.

После митинга администрация Махачкалы распространила официальное заявление, в котором подчеркивается, что, согласно сообщениям очевидцев в социальных сетях, организаторы акции предлагали горожанам за участие в ней по 500 рублей. Однако, продолжает пресс-служба ведомства, "большинство жителей города к митингу отнеслись негативно".

Отметим, что после того как полицейские вытеснили протестующих из парка 50-летия Победы, и те переместились к кинотеатру "Россия", корреспондент "Кавказского узла" стал свидетелем разговора между участниками акции, которые обсуждали, "кто сколько денег получил за участие в митинге". Из разговора следовало, что некий мужчина платил за это по 500 рублей.

Заявления о том, что участие в акции оплачивалось, действительно появились в социальных сетях, в частности, среди пользователей "ВКонтакте". Плата за участие в митинге составила "500 рублей/час", пишет, например, пользователь Султан Сарвадеский. 

Однако имеются также сообщения, опровергающие эту информацию. Так, пользователь под ником Тони Монтана пишет, что участвовал в акции не за деньги, а просто "вышел и высказал свое мнение чиновникам прямо в лицо, и не сидел соцсетях, как вы, не распускал сплетни, якобы все за деньги туда вышли".

Ряд участников митинга уезжал с акции на очень дорогих автомобилях, отмечается в сообщении в группе "Махачкала". "Видя их авто, я бы не сказал, что эти люди за 500-1000 рублей пошли бы на митинг", - пишет автор сообщения.

За митингом в Махачкале стоят группы, пытающиеся дестабилизировать обстановку в городе, однако эти действия "будут незамедлительно пресекаться", говорится в сообщении на сайте администрации Махачкалы.

Саид Амиров является фигурантом двух уголовных дел - о подготовке к теракту и об убийстве следователя Арсена Гаджибекова. Амиров называет оба дела сфабрикованными.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей