Спецоперация на окраине Махачкалы. 15 апреля 2014 г. Фото http://nac.gov.ru/

16 апреля 2014, 13:49

Среди убитых в ходе спецоперации в Махачкале людей были причастные к подрыву магазинов, считает следствие

В числе убитых в ходе спецоперации на окраине Махачкалы 15 апреля людей были участники диверсионно-террористической группы, причастные к совершению подрывов магазинов на улице Дахадаева столицы Дагестана 30 октября 2013 года, сообщили в республиканских следственных органах.

Как писал "Кавказский узел", спецоперация в садоводческом обществе "Пальмира" на окраине Махачкалы проводилась с утра 15 апреля. Перед штурмом заблокированного дома из него вывели женщину с двумя детьми. По предварительным данным НАК, озвученным сегодня утром, в результате спецоперации были убиты четверо боевиков, три сотрудника силовых структур получили ранения.

Оперативно-следственные мероприятия были продолжены с наступлением светлого времени суток, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте МВД Дагестана.

Согласно уточненным данным, в ходе спецоперации убиты пятеро участников диверсионно-террористической группы "махачкалинская", среди которых братья Сулеймановы Рамид и Рустам, а также Сулейманов Шахрудин, сообщает следственное управление Следственного комитета России по Дагестану.

По данным следствия, Сулеймановы находились в федеральном розыске за совершение подрывов коммерческих магазинов на улице Дахадаева города Махачкала в октябре 2013 года, а также совершение посягательств на жизнь участкового уполномоченного полиции Гираметдина Гамидова в ноябре 2013 года, инспекторов дорожно-патрульной службы в кафе "Хуторок" в сентябре 2013 года в Махачкале.

Другие соучастники указанных преступлений были убиты ранее, таким образом, все лица, организовавшие и исполнившие подрывы магазинов на улице Дахадаева города Махачкала, ликвидированы, говорится в сообщении  на сайте дагестанского управления СКР.

В нем отмечается, что в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и процессуальное закрепление доказательственной базы.

Отметим, что в результате двух взрывов на улице Дахадаева в Махачкале 30 октября, по данным следствия, ранения получили 18 человек, один из которых погиб

Что касается спецперации 15 апреля в Махачкале, то ранее дагестанские правоохранители сообщали, что трое укрывшихся в блокированном доме боевиков во время переговоров были опознаны как Ризван Алиев и его двоюродные братья Шахрудин и Рустам Сулеймановы. Кроме того, утверждалось, что среди заблокированных находятся лидер махачкалинских боевиков Арсанали Камбулатов и Руслан Дарсамов - так называемый "сборщик закята" по Махачкале и ближайшим городам. Кроме того, по данным источника в правоохранительных органах региона, во время спецоперации также покончил с собой живший по соседству предполагаемый пособник боевиков Ибрагим Магомедов.

Председатель общественной организации "Правозащита" Гюльнара Рустамова сообщала о том, что среди убитых был хозяин дома Шамиль Магомедов, 1985 года рождения. Рустамова утверждает также, что силовики не допустили родных Магомедова к переговорам.

Комментариев от родственников Сулеймановых относительно информации силовиков и представителей следственных органов об их причастности к вооруженному подполью пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за конфликтом в Дагестане и ведет хронику обстрелов, взрывов и спецопераций.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей