На митинге в поддержку Саида Амирова. Махачкала, 12 апреля 2014 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

24 апреля 2014, 12:10

Группа адвокатов экс-мэра Махачкалы Амирова подала ходатайство об отказе от государственной защиты

Сегодня в Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде во время судебного заседания по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и бывшего заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова группа адвокатов подала ходатайство об отводе трех государственных защитников.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", сегодня в Ростове-на-Дону началось первое рассмотрение дела мэра Махачкалы Саида Амирова по существу. Процесс проходит в открытом режиме.

Руководитель адвокатской группы Владимир Постанюк отметил, что просьба об отводе вызвана отсутствием необходимости в деятельности трех государственных адвокатов, назначенных для защиты подсудимых. "У нас уже сложилась адвокатская группа, и участие государственной защиты нарушает сам принцип адвокатской деятельности", - приводит слова Постанюка "Интерфакс".

По словам адвоката, в настоящее время Амиров чувствует себя не очень хорошо, так как у него имеются серьезные проблемы со здоровьем. "Врач в Германии сказал, что мой подзащитный должен был умереть еще семь лет назад. Он очень болен. В жизни его держит огромная сила воли", - подчеркнул Постанюк.

Также группа адвокатов Амирова и Джапарова сообщила, что к участию в суде будут привлечены 16 свидетелей обвинения и большое количество свидетелей защиты.

Напомним, Саид Амиров является фигурантом двух уголовных дел - о подготовке к теракту и об убийстве следователя Арсена Гаджибекова. Амиров называет оба дела сфабрикованными. Дело поступило в Северо-Кавказский военный суд, согласно информации на сайте суда, 20 марта. 2 апреля Саид Амиров был доставлен в СИЗО №4 города Ростов-на-Дону.

Напомним, 12 апреля в Махачкале прошла акция в поддержку временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова. По разным оценкам, в ней приняли участие от 500 до 2000 человек. Мэрия города отозвала согласование на проведение митинга, поэтому он был пресечен полицией. По итогам акции были задержаны 22 человека.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей