Участники народного схода сторонников временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова. Махачкала, 12 апреля 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для «Кавказского узла»

24 апреля 2014, 15:00

Экс-мэр Махачкалы и бывший заместитель главы Каспийска на судебном процессе не признали себя виновными

Бывшие мэр Махачкалы Саид Амиров и заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров сегодня на процессе в Ростове-на-Дону отказались признать свою вину в инкриминируемых им преступлениях. Обвинение построено на показаниях свидетелей, на которых было оказано воздействие, заявил адвокат Владимир Постанюк.

Как ранее информировал "Кавказский узел", сегодня в Ростове-на-Дону началось первое рассмотрение дела мэра Махачкалы Саида Амирова по существу. Процесс проходит в открытом режиме. После открытия судебного заседания группа адвокатов Амирова и Джапарова подала ходатайство об отводе трех государственных защитников.

Выступая на процессе, Саид Амиров не согласился с выдвинутыми против него обвинениями.

"Обвинение не поддерживаю. Считаю, что сказанное обвинителем не может считаться правдой, и надеюсь, что суд разберется в этом деле", - цитирует заявление Амирова, сделанное в ходе судебных слушаний, "Интерфакс".

Руководитель адвокатской группы подсудимых Владимир Постанюк в свою очередь отметил, что суд опрашивает свидетелей, показания которых не могут лежать в основе обвинения.

"Полтора года назад адвокаты свидетелей обвинения объявляли в СМИ, что их подзащитных пытают. Результаты проведенных экспертиз говорят о том, что свидетели, как минимум, подвергались психологическому и физическому давлению", - заявил на процессе Постанюк.

Адвокат рассказал о существовании других свидетелей, которые, по его мнению, должны выступать в суде, но были исключены из списка свидетелей.

Что касается стороны обвинения, то она сегодня зачитала порядок предоставления своих доказательств. Первым пунктом был обозначен допрос одного из потерпевших - Саида Муртазалиева. Гособвинитель подал ходатайство о допросе потерпевшего, находящегося в Москве, с использованием видеоконференцсвязи, поскольку Муртазалиев опасается за свою жизнь и здоровье. Суд удовлетворил это ходатайство, передает РБК.

Напомним, Саид Амиров является фигурантом двух уголовных дел - о подготовке к теракту и об убийстве следователя Арсена Гаджибекова. Амиров называет оба дела сфабрикованными. Дело поступило в Северо-Кавказский военный суд, согласно информации на сайте суда, 20 марта. 2 апреля Саид Амиров был доставлен в СИЗО №4 города Ростов-на-Дону.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей