Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров в зале заседаний Северо-Кавказского окружного военного суда. Ростов-на-Дону, 25 апреля 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

25 апреля 2014, 14:04

На суде по делу Амирова Муртазалиев подтвердил, что получал сведения о подготовке покушения на него

Сегодня в Ростове-на-Дону на суде по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и экс-заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова выступил руководитель Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сагид Муртазалиев, на которого, по данным следствия, обвиняемые готовили покушение. 

Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров обвиняются в подготовке к теракту и причастности к убийству следователя Арсена Гаджибекова. Амиров называл уголовные дела в его отношении сфабрикованными. Оба подсудимых не признали свою вину. Рассмотрение дела было перенесено в Ростов-на-Дону. Первое заседание прошло 24 апреля.

Сагид Муртазалиев не присутствовал в Северо-Кавказском окружном военном суде, а был допрошен в режиме видеоконференции. "Кавказский узел" писал, что сторона обвинения ходатайствовала об организации дистанционного допроса, так как свидетель опасается приезжать в Ростов-на-Дону из-за угрозы своей жизни.

Муртазалиев заявил, что получал сведения о стремлении его убить. "Были разные политические ситуации, когда сталкивались наши интересы. До меня доходили разные сигналы, я старался себя обезопасить. Вплоть до того, что вывозил свою семью за пределы страны. Потом до меня дошли сведения о том, что мой самолет собираются сбить при помощи зенитного комплекса. Заказчиком называли С.Амирова", – передаёт слова свидетеля "Интерфакс".

Причиной могла стать конфликтная ситуация с выборами в мэры Каспийска, пояснил Муртазалиев. Последний выдвигал свою кандидатуру на эту должность, но племянник Амирова, по его словам, также планировавший занять пост, попросил его сняться с выборов, приводит слова Муртазалиев РАПСИ.

"Я и по сей день опасаюсь за свою жизнь", – цитирует Муртазалиева ИТАР-ТАСС. 

Другие свидетели на заседание не явились, поэтому суд постановил доставить их в Махачкалинский гарнизонный военный суд и также допросить через видеоконференцсвязь. Три человека вызваны на 13 мая, шестеро – на 14 мая. 

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей