29 апреля 2014, 17:46

Норвежский Хельсинкский комитет осуждает задержание известной правозащитницы Азербайджана Лайлы Юнус и обеспокоен возможностью ее ареста и предъявления ей обвинений в совершении уголовного преступления

"Кавказский узел" публикует текст заявления Норвежского Хельсинкского комитета по поводу задержания Лейлы Юнус.

Вчера вечером мы узнали, что Лейла Юнус и ее муж, историк Ариф Юнус были задержаны в аэропорту, когда они собирались вылететь за пределы страны, чтобы принять участие в международной конференции. Им запретили покидать страну, и их багаж был осмотрен. Всю ночь проходил допрос Лейлы Юнус в здании прокуратуры Баку; Арифа же увезли в больницу на "скорой помощи".

Насколько нам стало известно, конкретных обвинений против Лейлы и Арифа представлено не было. Однако мы опасаемся нависшей над ними угрозы ареста. Если Лейлу арестуют, она будет первой женщиной-правозащитницей, чей арест возымеет такую серьезную реакцию в Азербайджане.

Задержание Лейлы и Арифа может быть связано с их многолетней работой в деле налаживания диалога между азербайджанцами и армянами. Лейла с Лаурой Багдасарян, журналисткой и правозащитницей из Армении, создали совместный армяно-азербайджанский интернет-портал. Всего несколько дней назад другой сторонник диалога, международно признанный журналист Рауф Миркадыров был арестован на основании «обвинений в шпионаже», и ему грозит от семи лет до пожизненного заключения в тюрьму.

Лейла Юнус является правозащитницей с многолетним стажем. Она занимает должность директора Института мира и демократии в Азербайджане. В августе 2011 года ее офис был демонстративно ликвидирован, в то время когда она вела активную кампанию против схем широкомасштабного принудительного лишения прав собственности, которые проводили власти Азербайджана.

Лейла Юнус является давним партнером Норвежского Хельсинкского комитета, она приложила огромные усилия в деле освобождения политических заключенных и предоставления документации по их делам. Теперь она сама рискует оказаться в заключении.

Мы призываем все государства и международные организации четко выразить свой протест против задержания Лейлы Юнус и Арифа Юнуса, а также ареста Рауфа Миркадырова. Без диалога мир никогда не может быть обеспечен, криминализация диалога является сама по себе преступлением.

29 апреля 2014 года

источник: Норвежский Хельсинкский комитет

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей