"Приморские партизаны". Кадр из видео пользователя http://www.kirovsky-dv.ru/ в www.youtube.com

18 апреля 2015, 00:38

Банда "приморских партизан"

Банда "приморских партизан", состоявшая из восьми человек, действовала в 2009-2010 годы в Приморском крае. В своем видеообращении незадолго до поимки "партизаны" передавали привет боевикам Северного Кавказа, называя их честными и благородными людьми. Члены банды нападали на сотрудников МВД и отбирали у них оружие. Кроме того, банда занималась грабежами и разбоями. 1.

В сентябре 2009 года "партизаны" убили четверых человек, похитили у них наркотики и сожгли автомобиль одного из них. В феврале 2010 года члены банды совершили вооруженное нападение на сотрудников МВД, в результате которого один милиционер был убит. В течение следующих трех месяцев участники группировки совершили еще несколько преступлений. Похищали автомобили, деньги и оружие, а также одежду и обувь. 27 мая 2010 при нападении на отделение милиции в селе Ракитное "партизанами" был убит дежурный офицер. 2.

Летом 2010 года года в городе Уссурийске в результате полицейской спецоперации банда "приморских партизан" была нейтрализована. Будучи блокированы правоохранителями, участники группы открыли стрельбу с балкона дома и ранили двух сотрудников МВД. Двое "партизан" — Андрей Сухорада и Александр Сладких — по данным правоохранителей, застрелились, не пожелав сдаваться." 3.

В апреле 2014 года шесть участников банды были признаны судом виновными в совершении более 30 преступлений и приговорены к срокам от восьми лет до пожизненного заключения." 4.

При обысках у участников группировки были изъяты диски с речами чеченских боевиков и коллективные фото членов кавказских НВФ во главе с Саидом Бурятским. Уже в тюрьме двое участников группы — Александр Ковтун и Роман Савченко — приняли ислам. 5.

В период развертывания спецоперации по поимке "партизан" в Интернете было опубликовано видообращение. В нем члены банды, держа в руках оружие, заявили, что видят свою цель в уничтожении представителей власти, угнетающих народ 6. При этом молодые люди говорили о злоупотреблениях и коррупции в рядах МВД 7. Члены банды выражали уверенность, что народ действия "партизан" в объявленной ими войне 8 поддержит 9. Российская Федерация, как империя построенная на алкоголизме и трусости, скоро рухнет 10, заявляли авторы обращения, добавляя, что Всевышнего обмануть не удастся никому" 11. Также авторы видеообращения заявляли, что не признают власти Российской Федерации, и передавали привет боевикам на Северном Кавказе, называя их честными и благородными людьми 12.

В мае 2014 года собкорр "Новой газеты во Владивостоке" Василий Авченко дал интервью "Кавказскому узлу", в котором скептически оценил экстремистский характер деятельности "приморских партизан".
В частности он заявил, что ролик "Последнее интервью" "приморских партизан", размещенный на площадке видеохостинга YouTube, и позднее признанный экстремистским, можно было воспринимать как "рисовку", "понт" или попытку дезинформации": "Теперь мы имеем "обычных бандитов"… Хотя, может, не стоит принимать эти приветы слишком всерьёз. С тем же успехом они могли передать привет Уго Чавесу, Че Геваре или еще кому-нибудь <...> Просто бравада и юношеская забава или действительно "радикальный исламизм"? Не берусь судить." 

Также Авченко высказался в последовательной деполитизации дела "приморских": "Чины в погонах говорили о схронах с радикальной литературой, потом об этом говорить перестали: никаких "партизан" - "кировская банда", корыстные мотивы, и все. <...> Какие-то люди, допустим, связанные с исполнительной властью, решили не дать сформироваться героическому образу "партизан". Потому что — несмотря на кровавые и жестокие убийства — если там есть мотив борьбы с властью, то образ "партизан" усложнится, это будут уже не просто бандиты, а борцы с системой. Власти такой имидж этих людей, понятно, не нужен".

Параллель приморских партизан с боевиками Северного Кавказа может быть чисто эстетической, считает Василий Авченко: "С точки зрения тех возможностей, которые предоставляет сама природа, я думаю, Дальний Восток вполне сопоставим с ландшафтом Северного Кавказа. <...> Связей с Кавказом, думаю, нет. Мне кажется, что параллель может быть чисто эстетической: "партизаны" переняли стиль кавказских сепаратистов, потому что больше перенимать было нечего".

Помимо видеообращения "партизан", в сети Интернет распространяется также видеоролик, в котором, как утверждается, также запечатлены члены приморской банды, разъезжающие на машине и выкрикивающие: "Аллах акбар!" 13.

На многих распространяемых в Интернете фотографиях члены банды "приморских партизан" запечатлены с характерным жестом — поднятым вверх указательным пальцем. Такой жест часто можно увидеть на фотографиях, сделанных в Дагестане. В том числе в такой позе иногда фотографируются члены северокавказских НВФ. В интервью "Кавказскому узлу" журналист "Новой газеты во Владивостоке" отметил, что "приморские партизаны" "переняли стиль кавказских сепаратистов". 

Известно, что застрелившийся впоследствии "партизан" Андрей Сухорада в 2003-2004 годы жил в Москве и принимал участие в акциях Национал-большевистской партии (признана экстремистской организацией, деятельность в России запрещена по решению суда - прим. "Кавказского узла"). 14 По свидетельствам родителей "партизан", участники банды интересовались национализмом. На фото из зала суда над "приморскими партизанами" можно заметить на одном из обвиняемых футболку с надписью" "Мы русские" 15.

По данным "Левада-центра", летом 2010 года у 22 процентов россиян и 46 процентов москвичей "приморские партизаны" вызывали сочувствие. 16.

28 апреля 2011 года вышел в прокат снятый в 2010 году фильм Павла Бардина "Гоп-стоп". У зрителей фильм вызывал ассоциации с "приморскими партизанами", хотя был задуман задолго до появления банды. Фильм не удалось вывести в широкий прокат. 17.

Приговор членам банды "партизан" 28 апреля 2014 года вынес суд во Владивостоке. Участникам группы назначили сроки наказания от восьми лет до пожизненного заключения, признав виновными в совершении более 30 преступлений, в числе которых грабежи, разбои и убийства сотрудников милиции.

8 мая 2014 года Александр Смольский, адвокат одного из "приморских партизан", заявил в интервью "Кавказскому узлу", что намерен подавать апелляционную жалобу на приговор, вынесенный его подзащитному Роману Савченко. 

О намерении обжаловать приговор заявил и считающий решение суда чрезмерно суровым адвокат "партизана" Вадима Ковтуна, приговоренного к восьми годам и двум месяцам колонии строгого режима.

14 апреля 2015 года дело "приморских партизан" было передано в Верховный суд для апелляционного обжалования.

Источники:

  1. "Приморские партизаны" довольно спокойно восприняли приговор. — Коммерсант, 28.04.2014.
  2. От восьми лет до пожизненного. В деле "приморских партизан" поставлена точка — сайт телеканала "Дождь", 28.04.2014.
  3. Приморские партизаны" довольно спокойно восприняли приговор. — Коммерсант, 28.04.2014.
  4. Приморские партизаны" довольно спокойно восприняли приговор. — Коммерсант, 28.04.2014.
  5. "Приморские партизаны" приняли ислам. - РСН, 15.10.2012.
  6. Приморские "партизаны" выступили с посмертным заявлением. - Коммерсант, 11.10.2010.
  7. Приморские "партизаны" выступили с посмертным заявлением. - Коммерсант, 11.10.2010.
  8. Приморские "партизаны" выступили с посмертным заявлением. - Коммерсант, 11.10.2010.
  9. Сепаратисты российского Дальнего Востока объявляют Путину войну (Il Legno Storto, Италия). - ИноСМИ, 13.10.2010.
  10. От восьми лет до пожизненного. - Русская планета, 28.04.2014.
  11. Приморские партизаны" и "освободительный джихад". - Свободная пресса, 12.10.2010.
  12. Приморские партизаны. Программа "Неделя". - РенТВ.
  13. История "приморского партизана" Андрея Сухорада — Online812.ru, 15.06.2010.
  14. Приморские партизаны. Программа "Неделя". - РенТВ.
  15. Опрос: "приморские партизаны" больше всего понравились москвичам - им сочувствует каждый второй. - NEWSRU.com, 29.06.2010.
  16. Запрещенный Путин.- Slon.ru, 02.03.11.
  17. Дело "приморских партизан" передано для обжалования в Верховный суд РФ // Сайт РАПСИ, 14.04.2015.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей