Движение «Русские Астрахани» провело серию пикетов против статьи 282 УК РФ. Астрахань, 10 мая 2014 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

11 мая 2014, 04:20

Националисты в Астрахани провели пикеты против 282-й статьи УК РФ

Движение «Русские Астрахани» провело серию пикетов против статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), передает корреспондент "Кавказского узла"

Акция состоялась 10 мая и была согласована с властями. Мероприятия проводились напротив здания СУ СК РФ по Астраханской области, на площади Ленина и в Братском сквере. Активисты держали плакаты «282 запрещает быть русским», «Отменить 282 русским» и ряд других.

Инцидентов с правоохранительными органами не было.

«В последнее время участились случаи вынесения приговоров по 282-й статье в Астрахани. В основном русским, и всего лишь за неосторожное использование в социальных сетях картинок и песен, которые относятся к экстремистским материалам по версии российского законодательства», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель «Русские Астрахани» Игорь Стенин.

«Я знаю минимум четыре случая, когда к реальному наказанию приговорили русских ребят за размещение песен или картинок в интернете. В феврале этого года за размещение картинки суд назначил парню наказание в виде 7 месяцев исправительных работ с удержанием 15 % заработка в доход государства», - добавил Стенин.

"Кавказский узел" ранее сообщал о решениях судов, по которым жители Астраханской области признавались виновными по 282-й статье УК РФ. Так, в мае 2012 года Кировский районный суд Астрахани вынес приговор в отношении пятерых местных жителей, обвинявшихся в организации и участии в деятельности религиозного объединения "Таблиги Джамаат", признанного судом экстремистским (деятельность организации в России запрещена по решению суда). Юрий и Александр Авдонины, Саясат Алишев, Ильшат Курмамбаев, Тахир Шинтимиров и Рахманжан Захидов приговорены к различным наказаниям - от 1,5 лет лишения свободы до штрафа в размере 150 тысяч рублей.

Дела по 282-й статье в регионе также возбуждались в отношении членов религиозной общины Свидетели Иеговы.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей