Сергей Меликов. Фото http://www.riadagestan.ru/

27 сентября 2017, 20:54

Меликов Сергей Алимович

Военный и политический деятель, генерал-полковник, бывший полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. В июле 2016 года занял должность первого заместителя директора Росгвардии.

После того, как Рамазан Абдулатипов подал в отставку с поста главы Дагестана, источники, близкие к Кремлю, назвали Меликова наиболее вероятной кандидатурой на должность руководителя республики 1.

Семья и образование

Родился в 1965 году в Московской области. Отец Сергея Меликова — Алим Нур-Магамедович Меликов — полковник в отставке. Брат – Михаил Меликов — командир Новочеркасской дивизии оперативного назначения, генерал-майор.

В 1982 году поступил в Саратовское высшее военное командное Краснознаменное училище внутренних войск имени Ф.Э. Дзержинского.

С 1991 года учился в Общевойсковой академии им. М.В.Фрунзе 2. Окончил факультет пограничных и внутренних войск.

Служба в вооруженных силах

В 1986 году Сергей Меликов получил распределение в управление внутренних войск МВД СССР по Украине и Молдавии. Проходил службу в Львове и Одессе в конвойных войсках.

По окончании учебы в академии им. М.В. Фрунзе Сергей Меликов был направлен в распоряжение командующего войсками Северо-Кавказского округа ВВ МВД России, где был назначен на должность старшего помощника начальника штаба одной из частей оперативного назначения.

Сергей Меликов. Фото: страница ВДВ:. НИКТО, КРОМЕ НАС... http://vk.com/vdv_v_rossiiСергей Меликов служил в разведотделе Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России. Прошел командные должности в одной из частей, дислоцированных в Новочеркасске, позже — во втором полку Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России 3. Участвовал в боевых действиях первой Чеченской кампании (1994-1996 гг.).

В марте 2001 года Сергей Меликов назначен заместителем командира Отдельной орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной дивизии оперативного назначения (ОДОН, больше известна как дивизия имени Ф.Э. Дзержинского), в июне 2002 года назначен командиром дивизии. Занимал должность командира дивизии до апреля 2008 года 4.

В сентябре 2011 года указом президента Сергей Меликов назначен командующим объединенной группировкой войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ – первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России 5.

Сергею Меликову присвоено воинское звание генерал-полковник.

В 2014 - 2016 годах Сергей Меликов был полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) 6.

28 июля 2016 года Меликов был назначен первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии 7.

Семейное положение

Сергей Меликов женат, его сын учится в Юридическом институте МВД в Москве.

Приемный сын Сергея Меликова, ребенок жены от первого брака - Дмитрий Серков - командир штурмовой группы первого взвода первой группы первого Краснознаменного отряда специального назначения "Витязь". Погиб в Дагестане 2 августа 2007 года в ходе боевых действий в лесу под Карабудахкентом. Ему присвоено посмертно звание Героя России 8.

Примечания

  1. Замглавы Росгвардии стал основным кандидатом на пост главы Дагестана // РБК, 27.09.2017.
  2. Особая дивизия оперативного назначения // Красная звезда, 17.06.2004.
  3. "Двигаться только вперед" // Журнал подразделений специального назначения "БРАТИШКА", июнь 2004.
  4. Командиры дивизии Дзержинского - ОМСДОН - ОДОН // Сайт Отдельной дивизии оперативного назначения им. Дзержинского.
  5. Путин назначил нового полпреда в СКФО // ФедералПресс, 12.05.2014.
  6. Полпредом президента России на Северном Кавказе назначен Сергей Меликов // РБК, 12.05.2014; Сергей Меликов освобождён от должности полпреда Президента в Северо-Кавказском федеральном округе // Официальный сайт президента России, 28.07.2016.
  7. Сергей Меликов назначен первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии // Официальный сайт президента России, 28.07.2016.
  8. Укрепили Кавказ генерал-губернатором // Русская планета, 13.05.2014.

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей