19 мая 2014, 17:58

Адвокат Мусаев заявил, что убийство Политковской организовал Дмитрий Павлюченков

Сегодня в Мосгорсуде на прениях сторон по делу об убийстве сотрудницы "Новой газеты" Анны Политковской защита заявила о недоказанности вины подсудимых из-за того, что не установлены мотивы и заказчик. Адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев высказал мнение, что убийство журналистки организовал Дмитрий Павлюченков.  

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, публиковавшая материалы о Северном Кавказе, была убита 7 октября 2006 года. В совершении преступления обвиняются четверо уроженцев Чечни и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые не признают вину. Дело рассматривается коллегией присяжных заседателей

Адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев назвал процесс "кошмаром", а одного из ключевых свидетелей по делу Дмитрия Павлюченкова "главным антигероем".

"Я считаю, что убийство Анны Политковской и другие громкие убийства и преступную группу, совершившуе их, организовал Дмитрий Павлюченков. Это не просто неприятный человек, как его назвал прокурор Борис Локтионов, это подлец, мошенник и лгун", – заявил на повышенных тонах защитник.

Коллега Мусаева Татьяна Окушко, защищающая Лом-Али Гайтукаева, предполагаемого организатора убийства, также настаивала на том, что обвинение построено на основании показаний Павлюченкова.

"Заказчик убийства судом не установлен, и не представлено доказательств, что Гайтукаеву поступило предложение об организации убийства, и факта передачи ему вознаграждения в сумме 150 тысяч долларов США. Следствием не указано, как и когда Гайтукаев создал организованную группу, в которую входили его племянники. Данные сведения основаны только на показаниях свидетеля Дмитрия Павлюченкова", – обратилась к коллегии присяжных адвокат.

Отметим, что сегодняшнее заседание проходило при полном аншлаге в зале суда из многочисленных родственников подсудимых, представителей прессы и сторонних слушателей, по причине чего произошел конфликт – возникли сложности с присутствием всех желающих.

"Кавказский узел" писал, что подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков был объявлен подозреваемым в организации убийства в августе 2011 года. После заключения сделки со следствием он перестал считаться организатором, дело в его отношении было выделено в отдельное производство. Павлюченков полностью признал вину в причастности к преступлению, 14 декабря 2012 года Мосгорсуд приговорил его к 11 годам лишения свободы. 

Напомним, суд перешел к прениям 14 маяГособвинители попросили присяжных признать всех подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей