20 мая 2014, 21:34

Коллегия присяжных по делу Политковской не смогла вынести вердикт за три часа

Члены коллегии присяжных заседателей, рассматривающей дело об убийстве журналистки Анны Политковской, за три часа не вынесли вердикт подсудимым и продолжили обсуждение, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, присяжные удалились в совещательную комнату в 17.30. В течение трех часов они, как ожидалось, должны были вынести решение по делу. 

В Мосгорсуде усилены меры безопасности, здание суда покинули все посторонние лица. Представители прессы и родственники подсудимых ожидают оглашения вердикта коллегии. В суде также присутствуют потерпевшие, дети Анны Политковской Илья и Вера, в то время как адвокаты защиты покинули здание.

Уже более трех часов 12 присяжных заседателей решают в совещательной комнате, доказана ли вина подсудимых в инкриминируемых им преступлениях, и заслуживают ли они снисхождения, сообщил в 21.04 из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Согласно процедуре, если присяжные ранее, чем через три часа после удаления в совещательную комнату, не оглашают единодушный вердикт, то в совещательной комнате они могут отвечать на 26 поставленных перед ними вопросов столько времени, сколько им потребуется, и могут отложить вынесение вердикта до следующего рабочего дня.

В убийстве автора статей о Чечне и Северном Кавказе Анны Политковской 7 октября 2006 года обвиняются уроженцы Чечни предприниматель Лом-Али Гайтукаев и его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы. Еще одним обвиняемым проходит экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые свою вину не признают. Защита считает, что суд не установил мотивы преступления и его заказчика.

Корреспондент "Кавказского узла" сегодня вел твитт-трансляцию с заседания. Она доступна также в твиттере "Кавказского узла".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей