28 мая 2014, 21:44

Абхазская оппозиция считает переговоры с российской делегацией "обнадеживающими"

Российская делегация провела переговоры с представителями властей и оппозиции Абхазии в связи с возникшим в стране политическим кризисом. Переговоры проходят успешно, заявляют лидеры оппозиции. В ходе переговоров идут поиски компромисса, сказал корреспонденту "Кавказского узла" секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба. 

Как сообщал "Кавказский узел", 27 мая в Сухуме прошел антиправительственный митинг, после которого группа людей стала штурмовать здание администрации президента. Представители оппозиции заявили, что Александр Анкваб в ходе переговоров принял решение отправить в отставку кабинет министров, а также согласился отправить в отставку генпрокурора и руководителей двух районов. Один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба отметил, что оппозиция берет на себя управление Абхазией. Сторонники Александра Анкваба собрались на митинг в Сухуме. В связи со сложившейся ситуацией в республику прибыла российская делегация,

Прибывший в Абхазию помощник президента России Владислав Сурков встретился с президентом Абхазии Александром Анквабом и сторонниками оппозиции в Сухуме. На встрече с Анквабом Сурков обсуждал общественно-политическую обстановку в Абхазии. "Идут поиски диалога, пути выхода из этой ситуации", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба, отметив, что в дальнейшем у российской делегации запланирована встреча с членами Совета безопасности Абхазии.

После переговоров Суркова с оппозицией ее лидеры положительно оценили переговоры. "Переговоры обнадеживающие", - заявил один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба, обращаясь к своим сторонникам, пишет газета "Ведомости".

"Российская сторона вела себя очень деликатно", - приводит издание слова другого лидера оппозиции, председателя общественной организации ветеранов "Аруаа" Виталия Габнии. 

В Сухуме сохраняется спокойствие на фоне переговоров противостоящих сторон с российской делегацией, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор выходящей в Сухуме газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг. "Возможно, что их челночная дипломатия продолжится, и в приемлемые сроки - день–два, удастся найти компромисс, который всех устроит", - сказал Инал Хашиг.

Отметим, что одновременно в Сухуми прошли два митинга. На площади Багапша собрались сторонники президента. По оценке Инала Хашига, участников было 1,5-2 тысячи человек. Редактор издающейся в Абхазии "Нужной газеты" Изида Чания оценила численность участников в 3-4 тысячи человек.

Нугзар Аршба заявил, что в Сухуме собралось около 5 тысяч сторонников президента, в то время как число участников митинга оппозиции, который прошел метрах в 400 от пропрезидентской акции, составило около 2 тысяч человек.

Все собеседники корреспондента "Кавказского узла" отмечали, что митинги проходили мирно, без призывов к противостоянию. 

"К митингу сторонников президента периодически подходят сторонники оппозиции. Все же друг друга знают и особой тайны в политических взглядах нет, и это спокойно воспринимается. Даже вчера, когда был занят президентский дворец, возле него до ночи оставалась группа сторонников Анкваба и люди, несмотря на разность политических взглядов, спокойно общались между собой", - заявил по этому поводу Инал Хашиг.

По информации Изиды Чании, на пропрезидентский митинг людей собирали с серьезным подключением административного ресурса. Агрессии в такой ситуации не может быть даже теоретически, считает она.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей