29 мая 2014, 12:42

На суде по делу Амирова эксперт заявил об оказании психотравмирующего воздействия на свидетелей обвинения

В Ростове-на-Дону на суде по делу отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в приготовлении к теракту, эксперт в области психиатрии сделал вывод, что на несколько свидетелей обвинения оказывалось психотравмирующее воздействие, передает сегодня из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Временно отстранённый от должности мэра Махачкалы Саид Амиров и его племянник, замглавы Касписйска Юсуп Джапаров, по данным следствия, планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, на котором должен был лететь руководитель Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Им инкриминируется приготовление к теракту, свою вину подсудимые не признают.

"Кавказский узел" писал, что Северо-Кавказский военный окружной суд сегодня начал допрос профессора, доктора медицинских и психологических наук, руководителя психологической лаборатории ВНИИ общей и судебной психиатрии имени В.П. Сербского (Москва) Иосифа Кудрявцева. Защита пригласила его, чтобы он оценил психологическое состояние ряда свидетелей со стороны обвинения.

Профессор Кудрявцев сделал своё заключение на основании адвокатского запроса – защитник Крутер предоставил ему для исследования копии документов, в их числе и заключение судмедэксперта Руслана Магомедова, допрошенного в суде 27 мая. Магомедов, напомним, провел по представлению старшего следователя Сердюкова освидетельствование нескольких подследственных, в числе которых был главный свидетель обвинения Абдулгалимов. Судмедэксперт сделал вывод, что эти люди подвергались физическому воздействию, с их слов, – для дачи признательных показаний.

На основании этих освидетельствований Кудрявцев пришел к выводу, что на пятерых подследственных оказывалось физическое воздействие, что сказалось на их психике и психологическом состоянии. По словам профессора, столь сильное психическое воздействие меняет мышление, убеждения людей, их возможные действия, оказывает психотравмирующее и моральное воздействие.

Кудрявцев рекомендовал для этих людей провести специальную комплексную экспертизу для определения их процессуальной дееспособности, так как подобные психотравмы носят долгосрочный эффект и характер.

Из этих пяти человек свидетелями обвинения по делу в отношении Амирова выступают трое: экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов, его водитель Мурад Алиев и Шамсудин Ахмедов, они находятся в СИЗО и обвиняются в других преступлениях. 28 апреля Абдулгалимов заявлял о пытках электротоком и избиениях в СИЗО в Дагестане.  

Напомним, главный свидетель обвинения Абдулгалимов на судебном процессе заявил, что Амиров предложил ему должность главы Каспийска за содействие в приобретении ПЗРК, но он лишь частично выполнил просьбу – раздобыл ракетный комплекс, но не стал передавать его заказчику. Амиров сообщил, что никогда не встречался с Абдулгалимовым. Водитель Алиев рассказал на суде, что слышал, как его шеф Абдулгалимов с кем-то из своих приближенных говорил, что Юсуп Джапаров просил его достать для каких-то целей ПЗРК.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей