29 мая 2014, 18:16

Камалова: полиция связывает взрыв у дома директора электросетей Гергебильского района Дагестана с его работой

Взрыв у дома директора электросетей Гергебильского района Дагестана мог быть организован с целью воспрепятствовать его служебной деятельности, в частности борьбе со злостными неплательщиками. Это версия полиции, с которой согласен и сам потерпевший, сообщила представитель пресс-службы Дагэнергосетей Гуризада Камалова.

Как информировал "Кавказский узел", вечером 28 мая в селении Гергебиль у ворот дома главы районной электросети произошел взрыв. В результате инцидента никто не пострадал, мощность взрывного устройства составила 70 граммов в тротиловом эквиваленте.

Приоритетной версией полиция считает попытку запугать директора электросетей, чтобы заставить его отказаться от проведения программы отключения электроэнергии у злостных неплательщиков, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Дагэнергосетей Гуризада Камалова.

"Программа реализуется с прошлого года. Особенно много долгов в горных районах, где построены ГЭС. Жители Гергебильского, Унцукульского районов считают, что раз их земли были затоплены под водохранилище, они должны получать электроэнергию бесплатно. Сам директор РЭС считает версию полиции вполне вероятной", - сказала Камалова.

Дом директора райэлектросетей Гамзата Мусаева расположен у окраины Гергебиля, рядом с консервным заводом, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации района.

"Это здание - бывшее общежитие для студентов, которые в советские времена приезжали на сезонные работы на консервный завод. Сейчас дом принадлежит Гамзату Мусаеву. К счастью, ни его, ни членов его семьи вчера там не было", - сказал замглавы Гергебильского района Магомед Загиров.

По его словам, когда поздно вечером произошел взрыв, многие сельчане решили, что взорвалась трансформаторная будка. "Дело в том, что у нас тут идут ливневые дожди, думали, что из-за воды произошло замыкание. Однако потом оказалось, что это сработало взрывное устройство, заложенное на улице у железных ворот дома. К счастью, никто не пострадал, повреждены ворота и калитка", - рассказал Загиров.

Он отметил, что у ворот установлена камера наружного наблюдения, которая зафиксировала людей, заложивших СВУ. "Видеозапись отправлена в Махачкалу, в МВД. Говорят, что на ней видны люди, но запись нечеткая", - добавил он.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику взрывов, боестолкновений и похищений.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей