01 июня 2014, 18:44

Анкваб заявил об уходе в отставку

Президент Абхазии Александр Анкваб сегодня вечером в своем обращении к жителям заявил, что складывает с себя полномочия главы республики. Премьер-министр республики Леонид Лакербая заявляет, что в отставку уходить пока не собирается.

Как сообщал "Кавказский узел", после антиправительственного митинга 27 мая в Сухуме оппозиционеры заняли комплекс правительственных зданий и объявили, что берут на себя управление Абхазией. Александр Анкваб расценил произошедшее как попытку госпереворота. Руководство силовых ведомств Абхазии выразило поддержку президенту.

Парламент Абхазии 29 мая обратился к президенту Александру Анквабу с предложением сложить полномочия. Кроме того, парламентарии выразили вотум недоверия премьер-министру Леониду Лакербае. Спикер парламента Абхазии Валерий Бганба решением парламента от 31 мая назначен и.о. президента Абхазии, а досрочные президентские выборы назначены на 24 августа. В свою очередь Александр Анкваб заявил, что назначение и.о. президента противоречит конституции страны.

Сегодня один из лидеров оппозиции Абхазии Сергей Шамба сообщил, что президент республики Александр Анкваб подал в отставку. В свою очередь президент Абхазии сразу же заявил, что не подписывал документ о добровольном уходе с поста главы страны. Однако уже вечером на официальном сайте президента и сайтах ведущих информагенств было опубликовано обращение Анкваба к жителям республики.

"Уважаемые соотечественники, обращаюсь к вам в связи с событиями, последствия которых для Абхазии и для судьбы абхазского народа могут быть губительными. 27 мая оппозиция провела митинг, после которого произошел силовой захват зданий администрации президента, правительства и государственного телевидения. Они удерживаются и сейчас", - цитирует заявление Анкваба его пресс-служба.

"Власти пытались вести переговоры с оппозицией, которую представлял коалиционный совет, но эти переговоры не привели к нахождению компромиссных решений, - отметил Анкваб. - Я и мои коллеги понимали и понимаем, что задачи достичь согласия во имя стабильности у противоборствующих сторон не было, у них были прямо противоположные указания, - сказал президент. - Но для меня как главы государства, на котором вся полнота ответственности за судьбу народа как для законно избранного президента, которому граждане доверили без преувеличения свои жизни, жизни своих детей, самым главным было и остается только одно - сохранение гражданского мира, недопущение кровопролития. А эта опасность в сложившейся ситуации чрезвычайно высока - за власть борются силы, которые ни перед чем не остановятся".

"Сегодня, после многочисленных консультаций с представителями общественности, избирателями, соратниками, мною принято окончательное решение. Оно не отвечает настроениям большей части наших граждан и тех, с кем в эти дни шел поиск выхода из ситуации. Но, тем не менее, в силу изложенных обстоятельств, считаю это решение единственно верным, - говорится в обрщении Анкваба, опубликованном на официальном сайте президента Абхазии. - Последние парламентские акты не соответствуют Конституции и законодательству Республики Абхазия. Однако, в данных условиях только одно из них я считаю политически приемлемым, но так же не правовым – решение о назначении даты досрочных выборов Президента. Исходя из этого, в целях сохранения стабильности в стране, в соответствии со статьёй 65 Конституции Республики Абхазия, я подаю в отставку с поста Президента Республики Абхазия".

Премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая, в свою очередь, заявил, что не подавал в отставку и не собирается этого делать.

"Я не подавал в отставку. И в этих условиях не собираюсь этого делать", - сказал он. По его словам, кабинет министров пока работает в том же составе. Вместе с тем, он не исключил, что решение по вопросу о дальнейшей работе всего кабинета будет принимать исполняющий обязанности президента, назначенный парламентом накануне, Валерий Бганба, передает "Интерфакс".

Напомним, что вечером 29 мая оппозиция объявила о создании Временного совета народного доверия из 21 человека. Совету предоставлены полномочия исполнительной власти Абхазии и поручено приступить к исполнению функций высшего органа управления республики, а также координировать свою работу с парламентом. Оппозиция заявляет, что у Анкваба нет возможности вернуть власть. Сейчас он находится, по данным премьер-министра Лакербаи, на российской военной базе под Гудаутой и отменил планы вернуться в Сухуми в связи с информацией о том, что на него готовится покушение.

"Кавказский узел" на тематической странице "Кризис в Абхазии" представляет материалы о развитии событий в республике.

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей