Митинг оппозиции в Сухуме. Май 2014 г.  Фото: Нина Зотина yuga.ru

18 июня 2014, 13:27

Координационный совет оппозиционных политических сил Абхазии

Политическое объединение , включающее в себя (по состоянию на июнь 2014 года) 11 организаций. Среди них: «Форум народного единства Абхазии», «Единая Абхазия», Партия экономического развития Абхазии и Народной партии Абхазии, общественные движения «Ахьаца», «Аруаа» и «Абааш», Общегражданский союз «За законность, стабильность и демократию», Патриотическое движение «Молодая Абхазия» и др.

История создания

В июле 2013 года четыре политические партии и пять общественных организаций Абхазии подписали соглашение о сотрудничестве и создали Координационный совет для разработки совместной политической программы. Целью новообразованного Координационного совета стала выработка совместных решений для преодоления кризиса в обществе и обеспечения условий для проведения политических и экономических реформ. Примечательно, что в Координационные совет вошли четыре из шести политических партий Абхазии. В планы политического объединения входило также  совместное осуществление политических акций и ведение диалога с руководством Абхазии.

Под соглашением о сотрудничестве поставили подписи лидеры оппозиционных партий "Форум народного единства Абхазии" и "Единая Абхазия" Рауль Хаджимба и Даур Тарба, председатель Народной партии Абхазии Якуб Лакоба, председатель центристской "Партии экономического развития Абхазии" (ЭРА) Беслан Бутба.

Также документ подписали и. о. председателя общественного движения "Аруаа" Даур Ачугба, руководители движений "Абааш" и "Ахьаца" Виталий Бигвава и Ахра Бжания, а также руководители общегражданского союза "За законность, стабильность и демократию" и патриотического движения "Молодая Абхазия" Леонид Дзапшба и Алиас Авидзба.

Документ не подписала Коммунистическая партия Абхазии, но представитель партии ЭРА Гиви Габниа отметил, что компартия может присоединиться к соглашению позже.

Единственной партией, которая не примкнула к оппозиционному объединению, стала образованная 27 июня 2013 года провластная партия "Амцахара".

Примечательно, что за месяц до подписания Соглашения провластная партия "Единая Абхазия" заявила о смене политического курса и перешла в оппозицию к руководству республики во главе с Александром Анквабом. 12 июня 2013 года на съезде "Единой Абхазии" была принята резолюция, согласно  которой внутренняя политика, проводимая руководством республики, была признана "угрожающей национальной безопасности", а внешняя как "безынициативная и неэффективная". После этого ряд депутатов парламента, глав районов и рядовых членов вышли из состава партии.

Программные тезисы

Участниками Координационного совета была подписана совместная декларация, в которой констатируется «проявление застоя в развитии страны, рост политических, экономических и социальных проблем, нерешенность которых создает непреодолимые препятствия для дальнейшего строительства государства и порождает кризисные явления в обществе".

В политическую программу оппозиционного объединения входит осуществление "конституционной реформы, предполагающей перераспределение полномочий между президентом и парламентом и обеспечение независимости судебной власти". В основу экономической программы оппозиция ставит борьбу с коррупцией и чиновничьим произволом, сохранение национальных богатств Абхазии и создание новых рабочих мест, говорится в декларации.

В документе подчеркивается необходимость повышения прозрачности деятельности госорганов и создания условий для беспрепятственной работы независимых СМИ и политических партий.

Участие в выборах президента Абхазии

17 июня 2014 года Координационный совет партий и общественных организаций Абхазии на заседании принял рекомендательное решение о выдвижении и поддержке тандема Рауль Хаджимба – Виталий Габния на выборах президента республики. 

Примечание: О роли и участии Координационного совета в политическом кризисе  Абхазии читайте в справке Политический кризис в Абхазии – 2014

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей