Приговор по делу об убийстве журналистки Анны Политковской объявлен московским городским судом. Москва, 9 июня 2014 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

09 июня 2014, 13:04

Обвиняемые в убийстве Политковской приговорены к срокам от 12 лет до пожизненного заключения

Приговор по делу об убийстве журналистки Анны Политковской вынесен сегодня Московским городским судом. Подсудимые Лом-Али Гайтукаев и Рустам Махмудов приговорены к пожизненному заключению, остальные обвиняемые осуждены на сроки от 12 до 20 лет лишения свободы.

"Кавказский узел" писал, что сегодня суд признал виновными в убийстве Анны Политковской четверых уроженцев Чечни - трех братьев Махмудовых, предпринимателя Лом-Али Гайтукаева, - а также экс-милиционера Сергея Хаджикурбанова. Решение суда основывалось на соответствующем вердикте коллегии присяжных.

Сегодня суд приговорил Рустама Махмудова, признанного исполнителем убийства, и Лом-Али Гайтукаева, который, как считает следствие, создал преступную группу, к пожизненному лишению свободы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Хаджикурбанову назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы, Джабраилу Махмудову - 14 лет, Ибрагиму Махмудову - 12 лет. Эти трое подсудимых, как постановил суд, будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Анна Политковская, публиковавшая материалы о Северном Кавказе, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Мосгорсуд рассматривал дело повторно. Своей вины подсудимые не признали. Ранее Дмитрий Павлюченков, которого следствие также считает участником преступления, уже был осужден по этому делу на 11 лет колонии строгого режима.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей