И.о. президента Абхазии Валерий Бганба. Фото Анжелы Кучуберии для "Кавказского узла"

16 июня 2014, 15:57

Глава Абхазии поручил создать базу обладателей грузинских паспортов

И.о. президента Абхазии Валерий Бганба дал поручение МВД создать базу данных жителей республики, не отказавшихся от грузинского гражданства, которым прежние власти выдали внутренние паспорта, сообщил 16 июня сотрудник ведомства. По предварительным данным, в список попадут около 26 тысяч человек.

Как информировал "Кавказский узел", 29 мая парламент Абхазии предложил прежнему президенту Абхазии Александру Анквабу сложить полномочия главы республики. 31 мая парламент проголосовал за назначение спикера Валерия Бганбы  и.о. президента. 1 июня Анкваб объявил о сложении с себя полномочий. Досрочные президентские выборы назначены на 24 августа.

В связи с предстоящими выборами "министерству внутренних дел в срок до 30 июня поручено создать базу данных лиц, кому паспорта гражданина Республики Абхазия были выданы на основании рекомендаций комиссий, созданных в Гальском, Очамчырском и Ткуарчальском районах", сообщил представитель МВД республики, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Именно в этих районах, по мнению оппозиции, прежние власти массово раздали абхазские паспорта местным жителям грузинской национальности, которые не отказались от гражданства Грузии. В соответствии с местным законодательством граждане Абхазии могут получить в качестве второго только гражданство России, уточнил источник.

По имеющейся у него информации, неправомерно "обладателями абхазского гражданства и паспортов стали 26 тысяч человек".

В этой связи данные на граждан, которым были незаконно выданы паспорта, будут направлены в Центральную избирательную комиссию, а участковым комиссиям будет поручено не включать их в списки избирателей, информирует о подробностях распоряжения Валерия Бганбы "Апсныпресс".

Напомним, 12 июня один из лидеров оппозиции Абхазии Рауль Хаджимба предложил председателю Центральной избирательной комиссии республики Баталу Табагуа добровольно покинуть пост. Глава ЦИК заявил, что даст ответ позднее.

"Кавказский узел" подготовил справку "Политический кризис в Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены также на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей