16 июня 2014, 20:46

Бастрыкин: убийства судей Шапиева и Маданова в Дагестане раскрыты

Следственный комитет РФ раскрыл убийства судьи Ленинского районного суда Махачкалы Зайнудина Маданова, а также судьи Верховного суда Дагестана Мухтара Шапиева и его сына, заявил председатель СКР Александр Бастрыкин.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 сентября 2013 года в Махачкале было совершено вооруженное нападение на судью Мухтара Шапиева и его сына. Они получили ранения и скончались в больнице. По версии следствия, убийство было совершено из-за служебной деятельности судьи. 4 ноября 2013 года судья Зайнудин Маданов был застрелен неизвестными в своем автомобиле. Основной версией его убийства также называлась служебная деятельность.

"Убийства раскрыты. Установлены лица, причастные к совершению этих преступлений. Это руководитель и активные участники банды "махачкалинская". В отношении них были вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых", - приводит сегодня слова Бастрыкина РИА "Новости".

Суд по ходатайству следствия заочно арестовал фигурантов дела, они были объявлены в федеральный розыск и во время задержания при оказании вооруженного сопротивления убиты, отметил Бастрыкин.

Следователи в СКФО в 2013 году завершили производство по 216 уголовным делам о преступлениях террористической направленности и посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, отметил Бастрыкин.

"Этот результат достигнут при активном взаимодействии с оперативными подразделениями органов государственной безопасности и МВД России", - приводит слова главы СКР РАПСИ.

"Кавказский узел" также информировал, что 19 ноября 2013 года в Кировском районе Махачкалы был введен режим КТО, в ходе которого был убит Руслан Казанбиев. Найденный при нем пистолет использовался при убийствах Мухтара Шапиева с сыном и Зайнудина Маданова, заявил представитель следственного управления Следственного комитета России по Дагестану.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику нападений, спецопераций и преступлений.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей