18 июня 2014, 10:05

В Азербайджане взяты под стражу пятеро предполагаемых участников конфликта в Сирии

Пять граждан Азербайджана, задержанные в Турции и отправленные на родину, взяты под стражу как подозреваемые в участии в гражданской войне в Сирии, сообщили в правоохранительных органах Азербайджана.

Мужчины были задержаны по прибытии из Сирии и переданы Турцией правоохранительным органам Нахичеванской Автономной Республики.

Среди задержанных - житель города Сумгаит Мехман Балакишиев, 1985 года рождения. Имена остальных четырех подозреваемых пока не сообщаются, пишет 17 июня со ссылкой на правоохранительные органы Азербайджана APA.

В ходе мониторинга в СИЗО министерства национальной безопасности Азербайджана Балакишиева посетил председатель Азербайджанского Комитета против пыток Эльчин Бехбудов. Как стало известно Бехбудову, Балакишиев отправился воевать в Сирию в октябре 2013 года и участвовал в боях на протяжении семи месяцев.

Балакишиев рассказал, что, хотя в основном в Сирию едут за трофеями и деньгами, он воевал за религию. По словам Бехбудова, Балакишиев жалеет о содеянном. На условия содержания задержанный не жаловался, информирует 17 июня Day.Az.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 марта парламент Азербайджана внес поправки в законодательство, ужесточив меры наказания за наемничество и терроризм. По мнению местных экспертов, поправки являются попыткой предотвратить участие граждан Азербайджана в международных террористических группировках и в боевых действиях в Сирии.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей