Коллаж флаг и карта Абхазии. 25.08.2014 Кавказский узел

25 августа 2014, 05:00

ЦИК: на президентских выборах в Абхазии в первом туре побеждает Рауль Хаджимба

На президентских выборах в Абхазии в первом туре победу одержал кандидат Рауль Хаджимба, сообщил сегодня утром глава республиканского ЦИК Батал Табагуа со ссылкой на предварительные данные после обработки 100% бюллетеней.

Как писал "Кавказский узел", 24 августа прошло голосование на досрочных выборах главы Абхазии. В выборах участвовали Аслан БжанияЛеонид ДзапшбаРауль Хаджимба и Мираб Кишмария. Центризбирком Абхазии объявил выборы состоявшимися после того, как явка превысила 50%. По предварительным данным, явка достигла 70%. Избирательные участки также открылись в Москве, Черкесске и Стамбуле.

"По результатам выборов, которые прошли 24 августа, наибольшее количество голосов набрал Хаджимба Рауль, это 50 тысяч 494 голоса, что составляет 50,57%", - сказал глава ЦИК Абхазии Батал Табагуа, которого сегодня утром цитирует РИА "Новости".

Согласно предварительным данным ЦИК, которые были обнародованы после обработки 100% бюллетеней, Хаджимба набирает 50,57% голосов, его главный соперник Аслан Бжания - 35,91%,  на третьем месте - Мираб Кишмария, за которого проголосовали 6,4% избирателей, а на четвертом - кандидат Леонид Дзапшба с 3,4% голосов, передает ИТАР-ТАСС.

После закрытия участков Рауль Хаджимба заявил, что предварительные результаты избирательных комиссий свидетельствуют в его пользу. Представители штаба Аслана Бжании признали, что, по предварительным данным, лидирует Рауль Хаджимба. В штабе кандидата Леонида Дзапшбы сообщили, что, по предварительным оценкам, Хаджимба одержал победу.

В отчете Института социального маркетинга (ИНСОМАР), опубликованном "Кавказским узлом", давался прогноз, что выборы в Абхазии могут закончиться в один тур. Причем, по данным исследователей, Рауля Хаджимбу готовы были поддержать не менее 51% избирателей.

"Кавказский узел" подготовил справки "Выборы президента Абхазии - 2014" и "Политический кризис в Абхазии-2014". Информация о развитии событий в республике публикуется также на тематической странице "Кризис в Абхазии", материалы о выборах президента - на странице "Досрочные выборы главы Абхазии". 

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей