09 сентября 2014, 18:02

ПЦ "Мемориал": в Нальчике неизвестные в масках похитили местного жителя Залимхана Тхамокова

Сегодня в Нальчике неизвестные люди в масках похитили местного жителя Залимхана Тхамокова, сообщил Правозащитный центр "Мемориал". По данным правозащитников, родственники Тхамокова до сих пор не могут установить его местонахождение. 

С заявлением о похищении жителя Нальчика в ПЦ "Мемориал" обратилась Элиза Тхамокова, жена Залимхана Тхамокова. Как утверждает женщина, ее муж сегодня был похищен в Нальчике в 05.00.

"Самой ей о происшедшем рассказали очевидцы – сотрудники автобазы, где работает ее супруг. По их словам, когда Залимхан выезжал в 05.00 из автопарка на маршрутном такси, к нему подъехали на автомобиле неизвестные люди в масках, камуфляжной форме и штатском. Они вытащили его из маршрутки, посадили в свою машину и увезли в неизвестном направлении. Прежде чем уехать, они обыскали маршрутку", - говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

По информации правозащитников, узнав о похищении, родственники Залимхана заключили соглашение с адвокатом Еленой Байрамкуловой. Адвокат уже направила заявление в следственные органы, отмечает Правозащитный центр "Мемориал".

При этом Элиза Тхамокова сообщила правозащитникам, что в январе этого года ее мужа уже похищали, предположительно - сотрудники правоохранительных органов.

"Тогда маршрутку Залимхана остановили неизвестные люди. Они насильно надели ему на голову черный пластиковый пакет и увезли в неизвестное место. Там его пытали током, требуя признаться в связи с неизвестными ему людьми. Не выдержав пыток, Тхамоков подписал какой-то документ, и его отпустили. При этом похитители пригрозили никуда не жаловаться, иначе убьют", - сообщает со ссылкой на заявление Элизы Тхамоковой ПЦ "Мемориал".

В своем заявлении Тхамокова, по данным правозащитников, выражает опасения, что к ее мужу могут применять насилие, и просит помочь установить его местонахождение.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от правоохранительных органов Кабардино-Балкарии относительно информации о похищении в Нальчике местного жителя Залимхана Тхамокова.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Кабардино-Балкарии спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей