11 сентября 2014, 00:49

Около 100 жителей станицы Кумылженская вышли на антиникелевый митинг в Волгоградской области

Акция против добычи никеля в Прихоперье собрала около 100 жителей Кумылженского района Волгоградской области, передает со ссылкой на представителя организаторов корреспондент "Кавказского узла".

В последние три недели антиникелевые митинги регулярно проходят в городах, поселках и станицах Волгоградской области. В воскресенье, 7 сентября, подобная акция состоялась в поселке Новониколаевский. Днем ранее, 6 сентября, антиникелевый митинг прошел в станице Нехаевская, 24 августа - в станице Котовская, 23 августа - в хуторе Ольшанка, 22 августа - в Урюпинске. Участники акций объявили о создании антиникелевого блока, заявив, что будут бороться за кресла депутатов гордумы Урюпинска на выборах 14 сентября.

10 сентября митинг в Кумылженской, как и предыдущие акции, собрал около 100 участников, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист национально-культурной автономии казаков Урюпинска Александр Васильев. На акции присутствовали казаки станиц Слащевская и Букановская, - рассказал он. - Как и ранее, на митинге были флаги "Справедливой России", антиникелевые плакаты и казачьи флаги".

"Это было единственное место, где местная администрация в штыки восприняла мероприятие, - сообщил активист. - Чиновники перенесли место с центральной площади станицы, где мы планировали его провести, на стадион "Юность".

По словам Васильева, митинг вызвал "понимание и поддержку участников", а основной темой обсуждения на акции стали "механизмы законной борьбы с никелем".

"Кавказский узел" не располагает комментариями от местных властей относительно решения об отказе в проведении митинга на центральной площади и переносе мероприятия в другое место.

Хроника событий вокруг разработок месторождений никеля накануне выборов в Волгоградской области представлена в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Урюпинск против никеля. Выборы - 2014"

В мае 2012 года аукцион на разработку месторождений никеля в Новохоперском районе Воронежской области выиграло ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав ООО "УГМК-Холдинг". Планы разработки месторождения вызвали массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей. В марте 2014 года против добычи никеля в Прихоперье выступили казаки из Волгоградской области, принявшие участие в прошедшем в Минприроды РФ совещании.

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей