Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

12 сентября 2014, 08:55

"Коммерсант": убитые в Дагестане боевики опознаны как Физули Мирзаханов и Жафар Ханмагомедов

Убитые в ходе спецоперации в Табасаранском районе Дагестана двое мужчин предварительно опознаны как члены местной группировки боевиков "Южная" Физули Мирзаханов и Жафар Ханмагомедов, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в силовых структурах. Дагестанские боевики подтверждают гибель Мирзаханова и Ханмагомедова.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 сентября по всему периметру Табасаранского района днем был введен режим контртеррористической операции (КТО). В ходе боестолкновения в горно-лесистой местности вблизи населенных пунктов Узул и Хужни были убиты два человека., которые, как заявили в Национальном антитеррористическом комитете, причастны к вооруженному подполью.

Согласно данным предварительного опознания, убиты отсидевшие срок за участие в незаконном вооруженном формировании (НВФ) 36-летний уроженец селения Акка Табасаранского района Физули Мирзаханов и 29-летний житель Дербента Жафар Ханмагомедов.

Мирзаханов, по данным силовиков, возглавлял табасаранскую ячейку диверсионно-террористической группы "Южная", примкнул к боевикам после освобождения из колонии в 2012 году.

Известный среди боевиков по арабскому имени Усман Мирзаханов, как считают силовики, причастен к террористической атаке с участием смертника, организованной возле райотдела полиции в селе Хучни Табасаранского района Дагестана 23 сентября 2013 года, в результате которой погибли три человека, сам террорист-смертник, ранения получили 15 человек.

О том, что в Табасаранском районе убиты Мирзаханов и Ханмагомедов, говорится и в сообщении на одном из поддерживающих дагестанское вооруженное подполье сайтов. В нем указывается, что убитые находились в рядах боевиков не первый год.

Комментарии родственников убитых не поступали.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений людей.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей