17 сентября 2014, 08:28

В Чечне сменился глава администрации Гудермесского района

Президент Чечни Рамзан Кадыров назначил исполняющим обязанности главы администрации Гудермесского района 36-летнего Заура Хизриева, занимавшего должность председателя Совета депутатов Грозного, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате главы и правительства республики.

Выбор кандидатуры Хизриева руководителем администрации Гудермесского района руководство Чечни объясняет переводом теперь уже бывшего главы района Хасана Ахмадова на новую должность.

"15 сентября Хизриев был представлен работникам районной администрации, и в ближайшие дни в Гудермесе депутатам районного совета предстоит избрать нового руководителя района", - отметил представитель правительства Чеченской Республики.

Основными задачами нового руководителя Гудермесского района в аппарате главы и правительства Чечни называют привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест и решение вопросов, касающихся дальнейшего развития района.

После встречи с Зауром Хизриевым 15 сентября Рамзан Кадыров отметил, что рассчитывает на его богатый управленческий опыт.

"В Гудермесе созданы все условия для развития промышленности и других важных направлений. В этот район вложено немало средств. Думаю, он сможет применить накопленный опыт для развития Гудермесского района", - цитирует главу республики информагентство "Чечня сегодня".

Назначенный исполняющим обязанности Гудермесского района Заур Хизриев, как рассказал "Кавказскому узлу" представитель аппарата главы и правительства Чечни, родился в 1978 году в населенном пункте Центарой (Хоси-Юрт) Шалинского района Чечено-Ингушской АССР. Он имеет два высших образования – в 2009 году Хизриев окончил гудермесский филиал махачкалинского Института финансов и права по специальности "экономист", а в 2012 году - юридический факультет этого же вуза.

В период с 2003 по 2011 год Заур Хизриев занимал различные должности в правоохранительных органах Чечни, а также работал помощником главы республики. В 2011 году был назначен первым заместителем мэра города Грозного, а в марте того же года избран депутатом Совета депутатов столицы Чечни. В декабре 2011 года Хизриев стал председателем Совета депутатов.

На этих постах Хизриев курировал строительство комплекса высотных зданий "Грозный-Сити". Также он внес большой вклад в то, чтобы в прошлом году чеченская столица заняла первое место во всероссийском конкурсе на "Лучший муниципальный проект-2013".

О новом назначении бывшего главы Гудермесского района Хасана Ахмадова пока ничего не сообщается.

Бывший глава администрации Гудермесского района Хасан Ахмадов занимал пост главы Гудермесского района с октября 2013 года. Он был назначен на эту должность после того, как бывший руководитель района Ваха Насуханов на прошедших в сентябре 2013 года выборах был избран депутатом республиканского парламента.

Местные наблюдатели связывают назначение Заура Хизриева главой администрации одного из крупнейших районов республики с тем, что он является односельчанином Рамзана Кадырова.

"В том, что Кадыров назначил главой администрации Гудермесского района Хизриева, нет ничего удивительного. Это продолжение практики назначения на наиболее значимые и ответственные посты родственников, лиц из своего ближайшего окружения и своих односельчан, которую в последнее время активно проводит Рамзан Кадыров. Почему-то наше руководство считает, что главное качество, которым должен обладать тот или иной руководитель – это личная преданность Кадырову и готовность исполнить любые его указания. Все остальное – какие-то профессиональные качества, управленческий опыт - в расчет не берется", - говорит руководитель общественной организации Чечни, пожелавший остаться неназванным.

Житель Грозного Муса, работающий в одном из республиканских министерств, выразил мнение, что по-настоящему серьезных кадровых решений руководство республики фактически не принимает.

"На должности назначаются люди из одной и той же чиновничьей колоды. Кадыров их время от времени перетасовывает, чтобы чиновники особо не расслаблялись. Но вот попасть в этот "круг избранных" постороннему практически невозможно. Все эти назначения и переназначения я связываю исключительно с желанием Кадырова установить полнейший, тотальный контроль над всеми сферами жизни и деятельности в республике", - рассказал сотрудник министерства.

Напомним, 20 августа глава Чечни назначил руководителем соседнего с Гудермесским Курчалойского района своего 25-летнего племянника Идриса Черхигова.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей