Саид Амиров (справа) со своими адвокатами в зале суда. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

18 сентября 2014, 17:07

Верховный суд РФ начал рассмотрение апелляции Саида Амирова на обвинительный приговор военного суда

В Верховном суде РФ сегодня началось рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Северо-Кавказского окружного военного суда в отношении отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова, осужденных по обвинению в подготовке теракта.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 июля Саид Амиров был приговорен к 10, а Юсуп Джапаров – к 8,5 года колонии строгого режима. По версии обвинения, они планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса сбить самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Подсудимые вину не признали. 15 июля их адвокаты подали краткую апелляционную жалобу, а затем в течение месяца вносили в нее дополнения.

На сегодняшнем заседании в Верховном суде стороной защиты было заявлено два ходатайства, которые были отклонены. После чего суд перешел к прениям. Адвокаты попросили оправдать Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова по всем статьям предъявленного обвинения.

Саид Амиров, выступая в прениях, назвал уголовное дело против него политически мотивированным. Показания ключевых свидетелей, на которых суд первой инстанции основывался при вынесении приговора, были получены под пытками, заявил он.

В последнем слове подсудимые также попросили суд оправдать их в связи с невиновностью в предъявленном им обвинении. 

Гособвинение попросило суд добавить в приговор пункт о невозможности подсудимыми занимать посты во властных структурах на определенный срок.

Коллегия по уголовным делам ВС РФ удалилась для вынесения определения по апелляционной жалобе.

"Кавказский узел" на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО" публикует материалы о расследовании дела Амирова и суде над отстраненным от должности мэром Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова в суде первой инстанции.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей