Инициаторами фестиваля выступают министерство культуры Армении и Армянская организация "Культурное сотрудничество с зарубежными странами". Фестиваль «Литературный Ковчег-2014», Нагорный Карабах, Степанакерт, 23 сентября 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

24 сентября 2014, 08:01

Международный фестиваль "Литературный ковчег-2014" продолжил работу в Степанакерте

Международный фестиваль "Литературный ковчег-2014", стартовавший 19 сентября в Ереване, с 23 сентября продолжил работу в столице Нагорного Карабаха Степанакерте.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 сентября в Ереване открылся международный фестиваль "Литературный ковчег-2014", на который съехались поэты и писатели из 11 стран мира, в том числе Франции, Италии, Хорватии, России, Польши, Великобритании, Дании.


Фестиваль «Литературный Ковчег» проводится в пятый раз. Нагорный Карабах, Степанакерт, 23 сентября 2014 год. Фото Алвард Григорян
С 23 до 25 сентября представители 11 стран мира встретятся с карабахскими писателями, студентами Арцахского государственного университета, проведут мастер-классы и дискуссии на тему "Литература и цивилизация". Кроме того, в Степанакерте пройдут литературные вечера и экскурсии по достопримечательностям Нагорного Карабаха (Тигранакерт, Гандзасар, Сарсангское водохранилище, Амарас, двухтысячелетний платан в селе Схторашен, и город Шуши).

Матевосян: в этом году участниками фестиваля стали 40 литературных деятелей из 11 стран мира

"Фестиваль "Литературный ковчег" впервые приезжает в Нагорный Карабах. Возможно, знакомство с этой прекрасной страной, с карабахским читателем продуктивно скажется на творчестве участников фестиваля и станет стимулом еще раз побывать здесь", - отметил координатор фестиваля, исполнительный директор фонда "Грант Матевосян" Давид Матевосян.

Он рассказал, что первый фестиваль "Литературный ковчег" был проведен в Армении в 2001 году, а после десятилетнего перерыва, в 2011 году, проект был восстановлен и проходит ежегодно".

""Литературный ковчег" проводится в пятый раз. Ежегодно число участников и стран становится больше. В этом году в фестивале принимают участие 40 писателей, поэтов, прозаиков из 11 стран мира", - заметил Матевосян.

По его словам, целью проекта является интеграция литературной общественности Армении с международной и зарубежных писателей с Арменией.

"Создание своего рода ковчега как идеи спасения благих идей литературы и искусства, создание коммуникаций, взаимоотношений, содружества совместных проектов между разными странами", - отметил координатор фестиваля.

Акопян: такие фестивали - возможность больше узнать о литературе разных стран

Фестиваль "Литературный ковчег-2014", Нагорный Карабах, Степанакерт, 23 сентября 2014 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Всем участникам фестиваля  поэтесса Вика Чембарцева раздала бумажных голубей с текстами своих стихов. Фестиваль «Литературный Ковчег-2014», Нагорный Карабах, Степанакерт, 23 сентября 2014 год. Фото Алвард Григорян
Высокую оценку фестивалю "Литературный ковчег-2014" дал председатель Союза писателей Нагорного Карабаха Вардан Акопян. Он подчеркнул, что для карабахского литературного сообщества подобное мероприятие - неоценимая возмож
ность больше узнать о современных литературных течениях в разных странах мира.

Акопян считает, что подобные встречи положительно действуют на людей и меняют их сознание.

"Литературные проекты такие, как международный фестиваль "Литературный ковчег", в первую очередь дают возможность узнать, что происходит на литературной сцене других стран, в особенности бывших республик СССР. Фестиваль поднимает информационный занавес, который существует между Россией и бывшими советскими республиками. Ведь кроме журнала "Дружба народов" у нас почти нигде не публикуются произведения писателей стран СНГ", - сказала молодой прозаик и критик, уроженка Дагестана Алиса Ганиева.

Поэтесса и переводчик, сотрудник журнала "Дружба народов" Галина Климова заметила, что "многие участники фестиваля печатались в литературном издании "Дружба народов". Она заявила, что "рада приветствовать всех на карабахской земле", где "в последний раз была десять лет назад". "Приехав сюда сегодня, просто не узнаю этот край, где все изменилось к лучшему", - добавила Климова.

С 23 до 25 сентября представители 11 стран мира встретятся с карабахскими писателями, студентами Арцахского государственного университета, проведут мастер-классы и дискуссии на тему «Литература и цивилизация».  Фото Алвард Григорян

Блогер и писатель из Чехии Ладислав Летвичка заметил, что уже начал выставлять на своем блоге фото и заметки из Армении и Нагорного Карабаха. Положительно о работе фестиваля высказались писатель из Дании Кейт Рейстер, Крестина Гоба из Германии, Серж Вантурини из Франции, а также другие участники.

Инициаторами фестиваля выступают Министерство культуры Армении и армянская организация "Культурное сотрудничество с зарубежными странами", содействие в организации оказывают МИД и министерство культуры республики.

26 сентября фестиваль вернется в Армению и продолжится там до 28 сентября.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей