Торжественное открытие мемориала памяти Анны Политковской. Москва, 7 октября 2013 г. Фото Юлии Буславской для «Кавказского узла»

30 сентября 2014, 16:52

Аmnesty International призвала журналистов поддержать акцию памяти Анны Политковской

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала информационные издания России и других стран поддержать 7 октября международную акцию памяти Анны Политковской. О своем участии в акции уже сообщили более 10 российских СМИ, утверждают в правозащитной организации. 

 Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская стала известной, прежде всего, благодаря статьям на тему Чечни и Северного Кавказа. Журналистка была убита 7 октября 2006 года

Как сообщал "Кавказский узел", 14 декабря 2012 года Мосгорсуд по делу об убийстве Анны Политковской  приговорил бывшего милиционера Павлюченкова к 11 годам лишения свободы.  9 июня 2014 года суд вынес приговор остальным пяти фигурантам дела об убийстве Политковской. Двум подсудимым назначены пожизненные сроки, а еще троим назначено наказание от 12 до 20 лет лишения свободы. С подробностями хода расследования и судебных процессов можно ознакомиться в справке "Убийство Анны Политковской".

По мнению Amnesty International, с момента убийства Анны Политковской, несмотря на вынесение приговора по делу об убийстве, "российские власти практически ничего не сделали для защиты журналистов".

Акцию памяти журналистки планируется провести 7 октября -  в этот день исполнится восемь лет со дня смерти Анны Политковской. "Организация просит издания, участвующие в акции, составить краткое сообщение солидарности для публикации на интернет-сайтах Amnesty International и "Новой газеты", а также, по возможности, разместить его на своих ресурсах", - говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе Amnesty International.

О своем участии в акции уже сообщили более 10 российских СМИ, среди которых радиостанции "Эхо Москвы" и "Радио Свобода", телеканал "Дождь" и несколько региональных изданий, утверждают в правозащитной организации.

На международном уровне акцию памяти, по информации Amnesty International, поддержали польские Gazeta Wyborcza и Rzeczpospolita, чешская Lidove noviny, испанские ABC, El Mundo и 20 Minutos.

"В акции может принять участие абсолютно любое издание, независимо от направленности, тематики и тиража. Возможность свободно и честно делать свою работу, не опасаясь за свою жизнь, важна для каждого журналиста в России.  Мы надеемся, что эти бумажные цветы станут символом искренней взаимной поддержки и солидарности журналистов", - приводятся слова директора российского представительства Amnesty International Сергея Никитина в релизе правозащитной организации.  

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей