04 октября 2014, 00:30

В бакинском аэропорту задержана журналист Хадиджа Исмайлова

Известный азербайджанский журналист Хадиджа Исмайлова задержана в бакинском аэропорту, когда возвращалась из Страсбурга.

Хадиджа Исмайлова - автор ряда журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В последние годы она ведет ток-шоу в азербайджанской службе "Радио "Свободы". 9 апреля 2013 года Исмайлова стала одним из десяти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В последнее время журналистка также подключилась к правозащитной деятельности. От имени рабочей группы с участием представителей более 10 НПО 8 августа она обнародовала список политзаключенных, в котором оказались фамилии 98 политических и гражданских активистов, журналистов, блогеров. 

Исмайлова прибыла в Баку около 20.00 (19.00 по мск) парижским рейсом, сообщила сама журналистка корреспонденту "Кавказского узла". По ее словам, сотрудники правоохранительных органов осмотрели содержимое чемодана. Потом проверили одежду, карманы, отобрали банковские карты.

При осмотре я отказалась отдать флеш-карту, пояснила журналистка, добавив, что ей начали угрожать, что в случае неподчинения дело будет передано в полицию.

Позже Исмайлова написала на своей странице в Facebook, что ее хотели передать полиции, но вернули в таможенный отдел, где требуют флеш-карту. При этом ее адвоката Фариза Намазлы вывели из таможенной зоны.

По данным на 01.00 4 октября (полночь по мск), Исмайлова была под надзором таможенников. Комментарии представителей таможни и иных властей Азербайджана в связи с произошедшим пока не поступали.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 сентября Исмайлову также задерживали в бакинском аэропорту по возвращению из Тбилиси, где она участвовала на конференции ОБСЕ. Журналистку отпустили спустя два часа, обыскав вещи, вплоть до повязки на ноге.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей