08 октября 2014, 21:52

В Махачкале возле здания РОВД собрались сторонники задержанного проповедника

Сторонники задержанного проповедника Надира Абу Халида собрались сегодня в Махачкале возле здания Кировского РОВД, сообщил родственник религиозного деятеля. По его словам, возле здания РОВД находятся около 50 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", известный религиозный деятель Надир Абу Халид (Медетов), по словам очевидцев, был сегодня задержан силовиками. О его местонахождении не было известно с 14.00 мск. Вечером проповедник был обнаружен в Кировском РОВД Махачкалы, об этом сообщили его родные.

Вместе с Надиром Абу Халидом силовики задержали его брата Кадира Медетова, сообщил родственник. "Им подбросили два пистолета. Брат приехал из Норильска, где работает инженером, погостить", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник религиозного деятеля.

По его словам, территория РОВД оцеплена подразделениями силовых структур. "Оцепили район Кировского РОВД, объявили план "Вулкан", 5-го уровня, максимальный. Людей сюда не пропускают. В самом райотделе находятся два замминистра МВД, начальник РОВД по городу, начальник Центра по противодействию экстремизму, команда главы Дагестана также здесь, на месте, они ведут беседу с Надиром. Но, по информации, которая поступает к нам, дело все же собираются возбуждать", - рассказал родственник Медетова.

За пределами РОВД территория перекрыта, люди за оцепление не допускаются, утверждает родственник религиозного деятеля. "В конце улицы Акушинского все перекрыли. Прямо возле отдела находятся 50 человек, из числа первых, кто сюда успел пройти, остальные находятся за пределами оцепления, - рассказал в 21.00 мск корреспонденту "Кавказского узла" родственник проповедника. - Из сотрудников к людям никто не вышел, чтобы объяснить, что происходит в отделе с Надиром, просто подошел начальник ЦПЭ (Центра по противодействию экстремизму. - Прим. "Кавказского узла"), огляделся и зашел внутрь".

При этом адвокат к задержанному проповеднику не допущен, утверждает родственник Медетова. "Адвоката и еще одного человека обещают запустить в РОВД и заверяют, что Надира пальцем не тронут", - сказал родственник.

Информация о похищении проповедника также поступила на SMS-сервис "Кавказского узла". Надыр Абу Халид, как написал автор сообщения, был похищен "людьми под видом покупателей". Также сегодня на SMS-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о том, что вместе с проповедником был задержан его брат. 

В дежурной части Кировского РОВД комментировать ситуацию о задержании Надира Абу Халида и введении плана "Вулкан" отказались. "Мы не можем предоставить вам такую информацию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" дежурный РОВД.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там обстрелов, спецопераций, взрывов и похищений людей.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей