10 октября 2014, 17:35

В Дагестане Надир Абу Халид заключен под домашний арест на два месяца

Задержанный в Дагестане проповедник Надир Абу Халид, подозреваемый в незаконном хранении оружия, заключен сегодня под домашний арест на два месяца.

"Кавказский узел" сообщал, что известный религиозный деятель Надир Абу Халид (Медетов) был задержан 8 октября. Ему инкриминируют незаконное хранение пистолета. Родственники считают, что Надиру и его брату, который также задержан, оружие было подброшено.

Сегодня Кировский суд Махачкалы рассматривал вопрос о мере пресечения Медетову. Обвинение требовало заключить его под стражу, однако суд вынес решение о домашнем аресте проповедника, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Исрафил Гададов. Защитник добавил, что решение суда оспаривать не будет. 

Родственники Медетова сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что вокруг здания суда сегодня было выставлено оцепление, его окружили сотрудники правоохранительных органов, была также замечена и военная техника. На процесс никого из желающих не пустили.

Возле здания суда собрались последователи Абу Халида, но никаких столкновений с полицией или других инцидентов не произошло.

Напомним, опрошенные "Кавказским узлом" эксперты отмечали, что Абу Халид является одним из самых ярких проповедников в среде русскоговорящих молодых мусульман, поэтому его задержание может спровоцировать обострение напряженности в республике.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей