20 октября 2014, 20:51

ПЦ "Мемориал": Зачистки населённых пунктов в Дагестане сопровождаются грубостью и жестокостью

Правозащитный центр «Мемориал» попросил главу республики Дагестан обратить внимание на обстоятельства проводимой в Унцукульском районе республики контррерористической операции и, в частности, на события в поселке Временном. Правозащитники призвали Рамазана Абдулатипова принять меры для защиты прав пострадавших мирных жителей.

Текст обращения

Главе Республики Дагестан
Р.Г. Абдулатипову

 

Уважаемый Рамазан Гаджимурадович!

Правозащитный центр «Мемориал» обращается к Вам по поводу некоторых фактов грубого нарушения прав человека, имевших место на территории Республики Дагестан в ходе борьбы с террористическим подпольем.

ПЦ «Мемориал» ни в малейшей степени не ставит под сомнение необходимость борьбы с террористами и членами незаконных вооруженных формирований. Мы считаем, что государство обязано применять силу в борьбе с этим злом. Мы прекрасно понимаем, насколько актуален и важен для Дагестана вопрос о противодействии экстремизму и терроризму. Но даже самая правильная цель не может служить оправданием для незаконных и жестоких действий сотрудников правоохранительных органов.

Мы считаем своим долгом обратить Ваше внимание, Рамазан Гаджимурадович, на ситуацию в Унцукульском районе Республики Дагестан, где уже семь месяцев действует режим контртеррористической операции. Мы знаем, что на территории этого района нашли прибежище незаконные вооруженные формирования, терроризирующие население, пытающиеся дезорганизовать работу государственных органов, убивающие сотрудников полиции, государственных служащих, духовных лиц. Из сообщений официальных лиц становится известно, что подчас террористы находят убежища в тех или иных населённых пунктах, что часть местных жителей добровольно или вынужденно оказывает помощь боевикам. Мы понимаем, что это трудная и болезненная проблема, которую власти республики пытаются решить, в том числе и при помощи договоров с сельскими общинами, как это произошло в селе Гимры.

Официальные должностные лица, - как на республиканском, так и федеральном уровнях, - заявляют, что в Дагестане упор делается на «точечные удары» по террористам. Так, 24 сентября 2014 года в ходе визита в столицу Республики Дагестан полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов сказал: «Мы отошли от масштабного применения вооруженных сил, воинских формирований. Сегодня точечные удары наносятся по объектам вооруженного бандподполья, ведется борьба силами сотрудников правоохранительных органов. Мы также стараемся, чтобы не были затронуты и ущемлены права мирных граждан, тем более стремимся оберечь гражданское население от потерь».

Между тем, к сожалению, есть информация, что в реальности подчас происходит совсем другое. Проводятся «зачистки» населённых пунктов, сопровождаемые неоправданной грубостью и даже жестокостью в отношении их жителей, грабежами, вандализмом и даже уничтожением домов. Есть основания подозревать, что в ряде случаев в ходе таких «зачисток» были убиты ранее задержанные сотрудниками силовых ведомств местные жители, , которые не оказывали сопротивления при задержании. То есть речь может идти о бессудных казнях задержанных сотрудниками силовых структур. В качестве примера последнего мы можем привести события в селе Майданское в июле с.г. Сообщение об этих событиях, опубликованные на сайте общества «Мемориал» (www.memo.ru), мы прилагаем к этому письму. Мы направили заявления об известных нам подобных фактах в органы Следственного Комитета России и надеемся на объективную проверку этой информации.

Необходимо отметить, что информация об ущербе, нанесённом жителям села от массового вандализма, грабежей и уничтожении имущества в ходе «зачистки» другого села, Гимры, была подтверждена в ходе официального обследования села после завершения в нем спецоперации.

В феврале с.г. по Вашей инициативе было заключено четырехстороннее соглашение между Правительством Республики Дагестан, администрацией Унцукульского района, сельской администрацией с. Гимры и общиной с. Гимры. Это соглашение призвано способствовать умиротворению ситуации вокруг села, создать обстановку, в которой местное население будет нацелено на конструктивное взаимодействие и сотрудничество с республиканскими и районными властями, а база поддержки НВФ максимально сузится.

На этом фоне особенно странно и тревожно выглядит информация, приходящая в течение последнего месяца из посёлка Временный, расположенного в непосредственной близости от Гимров. Вполне возможно, что силовые ведомства обладали оперативной информацией о том, что в поселке скрываются боевики. Вполне возможно, что получаемая СМИ информация от неназываемых «источников в силовых ведомствах» об обнаруженных в ходе спецоперации во Временном оружии и боеприпасах, о боевиках, прятавшихся в бункерах, также соответствует действительности. Можно было бы только приветствовать такие успешные действия сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, если бы не поступающая в нашу организацию и в ряд СМИ информация о массовом и грубом попраниями прав местных мирных жителей.

Информация, приведенная ниже, требует проверки. В любом случае, методы проведения спецоперации в поселке Временный не могут не вызывать тревогу, поскольку подобные методы не направлены на стабилизацию ситуации в Унцкульском районе Республики Дагестан и способны настроить мирное население против правоохранительных органов и иных силовых структур, повлечь иные негативные последствия.

В ходе спецоперации четверо мужчин – жителей пос. Временного - Хапизов Султанбег, 1984 г.р., Камилов Магомедзагид, 1979 г.р., Шамилов Муртазали, 1952 г.р., и Байсултанов Магомедгажи - были задержаны силовиками и увезены в неизвестном направлении. Позднее Камилов сообщил родным по телефону, что похитители выкинули его на трассе у поселка Леваши.

Информация о безвестном исчезновении задержанных была направлена в правоохранительные органы, но до сих пор ответов по существу нет.

Уже в первые дни спецоперации в пос. Временный сотрудники силовых структур изгнали из него без объяснения причин абсолютное большинство мужчин. Оставшимся в поселке женщинам и детям «силовики» запрещали ходить по улицам, даже в аптеку за лекарствами; в поселке не работали школа, детский сад, большинство магазинов.

По поступившей информации, на настоящий момент в результате создания невыносимых условий для проживания из поселка были вынуждены выехать практически все его жители. Назад никого не пускают, даже для того, чтобы проверить состояние своего дома или квартиры. Вместе с тем, у местных жителей есть все основания для беспокойства за сохранность своего имущества.

Как сообщали обратившиеся в нашу организацию жители поселка Временный, ещё до того, как они покинули поселок, обыски в их домах сотрудники силовых ведомств проводили без участия понятых. Люди, проводящие обыски, зачастую вели себя крайне грубо и вызывающе, позволяя себе употреблять нецензурные выражения в адрес хозяев домов и квартир. Они ломали и приводили в негодность дорогостоящие вещи - холодильники, стиральные машины и т.д. Все это делалось демонстративно и издевательски. После обысков хозяева домов неоднократно обнаруживали пропажу личных вещей.

Проверить эти заявления пока не представляется возможным, поскольку в поселок не допускают внешних наблюдателей – ни журналистов, ни правозащитников.

Изложенная выше информация требует проверки, однако аналогичные события, произошедшие ранее в селе Гимры, резко повышают вероятность того, что эти сообщения могут, к сожалению, полностью соответствовать действительности.

В связи с вышеизложенным, просим обратить пристальное внимание на обстоятельства проводимой в Унцукульском районе Республики Дагестан контррерористической операции и, в частности, на события в поселке Временный. Просим принять меры для защиты прав пострадавших мирных жителей в рамках Вашей компетенции.

Председатель Совета

Правозащитного центра «Мемориал»

А.В.Черкасов

Приложения:

1) Сообщение ПЦ «Мемориал» о событиях в с. Майденское (из бюллетеня ПЦ «Мемориал» «Ситуация в зоне конфликта на Северном Кавказе: 
оценка правозащитников. Лето 2014 г.» http://www.memo.ru/uploads/files/1385.pdf) – 4 стр.

2) Сообщение ПЦ «Мемориал» «После «зачистки» в поселке Временный остались только женщины и дети» от 29 сентября 2014 г. http://www.memo.ru/d/211286.html - 3 стр.

3) Сообщение ПЦ «Мемориал» «Некоторые обстоятельства спецоперации в поселке Временный» от 8 октября 2014 г. http://www.memo.ru/d/212072.html - 3 стр.

4) Копия заявления ряда жителей пос. Временный в ПЦ «Мемориал» - 2 стр.

5) Копия заявления Ш.М.Шамиловой в ПЦ «Мемориал» об исчезновении после задержания её отца М.Ш.Шамилова – 2 стр.

источник: ПЦ "Мемориал"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей