22 октября 2014, 05:24

Рауль Хаджимба заявил о необходимости доработать проект российско-абхазского договора

Проект договора с Россией о союзничестве и интеграции не может быть подписан абхазской стороной в его нынешнем виде, заявил президент Абхазии Рауль Хаджимба. С критикой представленного Россией проекта договора также выступили представители политической партии "Амцахара".

Как информировал "Кавказский узел", 13 октября в парламент Абхазии поступил проект договора о союзничестве и интеграции с Россией. Подготовленный российской стороной документ предусматривает создание общей оборонной инфраструктуры, а также единого таможенного и экономического пространства.

21 октября на встрече с Координационным советом политических партий республики глава Абхазии заявил, что его видение сотрудничества с Россией отличается от тех предложений, которые представила в проекте документа российская сторона.

"Это нормальная рабочая ситуация. Мы намерены в тесном сотрудничестве с парламентом, экспертным сообществом и различными общественными организациями выработать свою редакцию текста договора, с которой выйдем на переговоры с российскими партнерами", - приводит слова Рауля Хаджимбы ИА "Апсныпресс".

Члены Координационного совета поддержали позицию президента, отметив необходимость широкой дискуссии по вопросу обсуждения проекта договора. В свою очередь президент Абхазии подчеркнул, что ждет предложений по изменению текста будущего соглашения от других политических партий и общественных движений.  

20 октября на встрече с Раулем Хаджимбой представители политсовета политической партии "Амцахара" раскритиковали нынешнюю редакцию документа. Сопредседатель партии Гарик Саманба сообщил главе республики, что в ближайшее время "Амцахара" представит свое видение проекта договора, передает Abhazia-news.ru.

Какие именно положения проекта договора о союзничестве и интеграции вызвали несогласие абхазской стороны, пока не сообщается.

"Кавказский узел" опубликовал проект договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и интеграции в разделе "Нормативные акты". 

Напомним, 17 сентября 2008 года главы Абхазии и России подписали межгосударственный договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия. Подписи под документом поставили Сергей Багапш и Дмитрий Медведев.

27 августа президенты России и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджима договорились о необходимости заключения нового договора до конца 2014 года.

Отметим, что МИД Грузии назвал проект российско-абхазского договора угрозой грузино-российским отношениям. 17 октября парламент Грузии принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию". На фоне эскалации международных конфликтов ситуация в Абхазии и Южной Осетии "должна стать приоритетной в отношениях Грузии и России, их стран-партнеров и на международных форумах безопасности", отмечается в заявлении.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 18 октября поручил министерствам и ведомствам в недельный срок подготовить и представить план мероприятий, которые они должны провести в связи с обсуждаемым в парламенте Абхазии документом.

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей