22 октября 2014, 11:18

В Казахстане задержан уроженец Чечни, предположительно воевавший на Украине

В аэропорту Алма-Аты задержан уроженец Чечни, находящийся в федеральном розыске России Сулейман Зайланабидов, прилетевший с Украины, сообщили 21 октября в пресс-службе Комитете национальной безопасности Казахстана (КНБ). Ранее человека с таким же именем объявили в розыск дагестанские боевики за непослушание лидеру подполья в Хасавюрте.

По данным ведомства, при задержанном были найдены военный камуфляж, радиостанция, бинокль, а также исламистская литература.

На допросе, как сообщает КНБ, Зайланабидов заявил, что он из рядов уроженцев Кавказа, которые принимают участие в конфликте на Украине со стороны официального Киева. По словам задержанного, бойцы "недовольны командиром Исой Мунаевым, который якобы зарабатывает немалые деньги за их счет и создает себе имидж "борца" с российской агрессией", а сам живет "в пятизвездочном отеле в центре Киева".

Зайланабидов пояснил, что уехал с Украины по совету командира роты имени С.Билого, входящего в состав чеченского батальона, и уже более половины личного состава отряда выехали из Украины в Сирию, сообщает "Интерфакс".

В комитете подчеркнули, что в отношении Сулеймана Зайланабидова начата процедура экстрадиции в РФ.

Примечательно, что 15 октября на сервисе YouTube был выложен видеоролик, на котором лидер "хасавюртовских" боевиков объявляет некоего Сулеймана (Мовсара) Зайланабидова, якобы провозгласившего себя "амиром" "ауховских" боевиков в розыск по Дагестану и Чечне за то, что тот внес "смуту" в ряды подполья, не подчинился лидерам "хасавюртовских" боевиков и не явился на их совет (шуру).

Комментарии от украинской стороны в связи с информацией о Зайланабидове пока не поступали. Сам Мунаев ранее заявил, что в его батальоне "многие чеченцы – эмигранты из Чечни в Европу". По его словам, лично он 5 лет жил в Дании, но приехал воевать на стороне Украины, приводит его слова УНИАН.

Власти Украины проводят антитеррористическую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области РФ.

Отметим, что представили самопровозглашенной ДНР ранее подтверждали участие уроженцев Чечни в вооруженном конфликте, а силовики и жители Чечни на условиях анонимности сообщали об отправке спецназа Минобороны РФ к границе с Украиной. Глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил присутствие выходцев из республики в зоне боевых действий, однако назвал "абсолютной неправдой" организованное участие в конфликте чеченских спецподразделений. На Украине с обеих сторон конфликта воюют выходцы с Кавказа, рассказал участник боевых действий, житель Северной Осетии Алан Мамиев.

"Кавказский узел" также публиковал видеосюжет, в котором проанализированы видеоматериалы об участии выходцев с Северного Кавказа и, в частности, из Чечни в событиях на востоке Украины.

Отметим, что вопрос участия выходцев из регионов юга России и Кавказа также стал частью информационной войны, и не все появляющиеся в соцсетях свидетельства достоверны.

В то же время, как заявило 29 августа правление Международного общества "Мемориал", военнослужащие РФ участвуют в боевых действиях на Украине, и эти действия подпадают под определение агрессии. По данным Сергея Кривенко и Эллы Поляковой, более тысячи российских военнослужащих были направлены 13 августа на территорию Украины. Минобороны РФ сочло домыслами эти сведения.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикует материалы о влиянии конфликта на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей