Акция памяти жертв "Норд-оста". Москва, 26 октября 2011 г. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

24 октября 2014, 09:19

В Москве акция памяти жертв "Норд-оста" прошла в годовщину захвата заложников

Акция, приуроченная к годовщине захвата террористами зрителей мюзикла "Норд-Ост", прошла в Москве. На нее пришли несколько сот человек.

"Кавказский узел" писал, что в этом году исполняется 12 лет событиям террористического акта, в ходе которого вечером 23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост" боевики, требуя немедленного прекращения боевых действий в Чечне, захватили в заложники 916 человек. Спустя трое суток, 26 октября 2002 года, была проведена спецоперация по освобождению заложников. В ходе нее, по официальным данным, были убиты 40 боевиков, погибли 130 мирных граждан, более 700 пострадали.

(Дополнено 21.10.2014 11:00На справочной странице "Террористический акт на Дубровке (23-26 октября 2002 года)" на "Кавказском узле" опубликована информация об обстоятельствах теракта, начиная с этапа подготовки к захвату заложников. В частности, в справке представлена почасовая хроника событий "Норд-Оста",  освещены последствия теракта, результаты расследования случившегося и ключевые этапы судебных процессов, связанных с терактом.

Хотя основные памятные мероприятия назначены на 26 октября, вчера, в годовщину захвата заложников, в Москве у Театрального центра на Дубровке также прошла акция памяти.

Акция была организована общественной организацией "Норд-Ост" и собрала несколько сотен человек, сообщает "Вечерняя Москва".

26 октября мероприятия в память о жертвах теракта начнутся в 10:00 на площади у Театрального центра, отмечает московский портал "Мой район".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей