28 октября 2014, 03:41

Главгосэкспертиза одобрила проект аэрокомплекса "Южный" в Ростовской области

Проект крупнейшего в ЮФО аэровокзального комплекса "Южный" в Аксайском районе Ростовской области получил одобрение в главном управлении государственной экспертизы. Новый аэропорт, первую очередь которого планируется завершить в 2017 году, возводится к футбольному чемпионату мира 2018 года.

Решение главгосэкспертизы было принято по итогам проверки проектной документации и результатов инженерных изысканий. Для реализации проекта будет выделено порядка 37,2 млрд рублей, а строительство объекта пройдет в рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010–2020)".

Проектированием комплекса занималось ФГУП "Аэропроект", а пассажирский терминал разработали специалисты немецкой компании ASSMANN Beraten+Planen. До конца текущего года будет объявлен конкурс на выбор генподрядчика строительства, которое начнется в 2015 году, пишет 25 октября "Коммерсант".

Строительство терминала, возведение гостиницы, а также создание инфраструктуры проинвестирует управляющая компания "Аэропорты регионов", входящая в ГК "Ренова" Виктора Вексельберга, информирует Kuban.info.

Первая очередь аэрокомплекса предусматривает к концу 2017 года введение в эксплуатацию пассажирского терминала площадью около 50 тыс. квадратных метров. Позднее ее планируется увеличить вдвое. Пропускная способность аэропорта "Южный" составит около 5 миллионов человек и до 70 тысяч тонн грузов в год. Вторая очередь предусматривает увеличение пассажиропотока до 12 миллионов человек, сообщает "Деловой авиационный портал".

Новый аэрокомплекс, который разместится в 29 км от Ростова-на-Дону неподалеку от станции Грушевская Аксайского района, в будущем должен заменить действующий международный аэропорт Ростова-на-Дону.

Проект реализуется в рамках подготовки областного центра к проведению матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Как ранее писал "Кавказский узел", исполком ФИФА на заседании 2 декабря 2010 года в Цюрихе принял решение провести чемпионат мира по футболу 2018 года в России. Право принять матчи мирового чемпионата получили три города юга России - Ростов-на-Дону, Волгоград и Сочи. Кроме того, игры пройдут в Москве, Калининграде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Саранске и Екатеринбурге.

Власти Ростовской области планируют до конца октября получить положительное заключение госэкспертизы по проекту стадиона на 45 тысяч мест, а в ноябре начать его строительство, сообщил 11 октября глава региона Василий Голубев.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей