30 октября 2014, 14:56

Губернатор Астраханской области поддержал отмену прямых выборов мэра Астрахани

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин высказался за отмену прямых выборов мэра областного центра.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 октября депутаты городской думы Астрахани сформировали и внесли в областную думу поправки в готовящийся областной закон о формировании органов местного самоуправления в регионе. Согласно этим поправкам, глава областного центра будет избираться из депутатского корпуса.

"Назначение сити-менеджера по предложению губернатора будет правильной моделью в современных условиях. И демократия при этом не в опасности. Депутаты могут не согласиться с моим мнением. И к тому же неэффективного сити-менеджера всегда можно заменить", - заявил на пресс-конференции 29 октября Александр Жилкин.

По его словам, нельзя допустить перерыва в динамике развития областного центра. "Нужна наработанная модель и инструменты. И понимание, откуда пойдут финансовые потоки", - цитирует Жилкина сайт правительства Астраханской области.

Летом Александр Жилкин считал правильным сохранить прямые выборы мэра, пишет "Коммерсант". 

Отметим, что подобные законы, отменяющие прямые выборы глав муниципалитетов, среди которых и региональные центры, приняты и в ряде других регионов России, в том числе и на юге - в Ростовской областиВолгоградской областиДагестане.

Напомним, нынешний мэр Астрахани Михаил Столяровпобедивший на прямых выборах главы города 4 марта 2012 годабыл задержан по подозрению в получении взятки 13 ноября 2013 года. Процесс по делу Столярова проходит в Кировском районном суде Астрахани. Михаил Столяров, заявляющий о своей невиновностивременно отстранен от должности градоначальника. В настоящее время, с 15 ноября 2013 года, исполняет обязанности мэра Астрахани его заместитель Ирина Егорова.

В апреле текущего года лидер местного отделения партии "Справедливая Россия" Олег Шеин заявил о намерении инициировать региональный референдум с целью сохранить выборы мэра и городской думы, которые могут быть отменены в рамках реформы местного самоуправления. 21 мая в избирательную комиссию города было подано заявление о регистрации инициативной группы по подготовке к проведению местного референдума. Однако 17 июня депутаты гордумы Астрахани отказались поддержать эту инициативу.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей